من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 408

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ل س ن

لسان صدق:

1. تفسير القمي: {وَ جَعَلْنا لَهُمْ لِسانَ صِدْقٍ عَلِيًّا}([1]), يَعْنِي أَمِيرَ الْـمُؤْمِنِينَ× ،حَدَّثَنِي بِذَلِكَ أَبِي عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيٍّ الْعَسْكَرِيِّ× ([2]).
  2. كمال الدين و تمام النعمة: حَدَّثَنَا أَبِي, وَ مُحَمَّدُ بْنُ الْحَسَنِ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمَا, قَالا: حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ, عَنْ يَعْقُوبَ بْنِ يَزِيدَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ هِشَامِ بْنِ سَالِمٍ‏, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَال‏ : (…{وَ جَعَلْنا لَهُمْ لِسانَ صِدْقٍ عَلِيًّا}([3]), يَعْنِى بِهِ عَلِيَّ بْنَ أَبِي طَالِبٍ %؛ لِأَنَّ إِبْرَاهِيمَ قَدْ كَانَ دَعَا اللهَ عَزَّ وَ جَلَّ أَنْ يَجْعَلَ لَهُ‏ {لِسانَ‏ صِدْقٍ‏ فِي الْآخِرِينَ‏}([4]), فَجَعَلَ اللهُ تَبَارَكَ وَ تَعَالَى لَهُ وَ لِإِسْحَاقَ وَ يَعْقُوبَ لِسَانَ‏ صِدْقٍ‏ عَلِيّاً([5]).
  3. شواهد التنزيل لقواعد التفضيل: أَخْبَرَنَا عَبْدُ الرَّحْمَنِ بْنُ عَلِيِّ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ مُوسَى الْبَزَّازُ مِنْ أَصْلِهِ الْعَتِيقِ, قَالَ: أَخْبَرَنَا هِلَالُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ جَعْفَرِ بْنِ سَعْدَانَ بِبَغْدَادَ، قَالَ: حَدَّثَنَا أَبُو الْقَاسِمِ إِسْمَاعِيلُ بْنُ عَلِيٍّ الْخُزَاعِيُّ, قَالَ: حَدَّثَنَا أَبِي قَالَ:حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ مُوسَى الرِّضَا%,قَالَ: أَخْبَرَنِي‏ أَبِي % قَالَ: أَخْبَرَنَا أَبِي جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍ%, قَالَ: أَخْبَرَنَا أَبِي مُحَمَّدُ بْنُ عَلِيٍ%,‏ قَالَ: أَخْبَرَنَا أَبِي عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ%,‏ قَالَ: أَخْبَرَنِي‏ أَبِي الْحُسَيْنُ بْنُ عَلِيٍ‏%, قَالَ: حَدَّثَنَا أَبِي عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ%, قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ ’‏ لَيْلَةَ عُرِجَ بِي إِلَى السَّمَاءِ حَمَلَنِي جَبْرَئِيلُ عَلَى جَنَاحِهِ الْأَيْمَنِ, فَقِيلَ لِي: مَنِ اسْتَخْلَفْتَهُ عَلَى أَهْلِ الْأَرْضِ؟ فَقُلْتُ: خَيْرَ أَهْلِهَا لَهَا أَهْلًا: عَلِيَّ بْنَ أَبِي طَالِبٍ أَخِي, وَ حَبِيبِي, وَ صِهْرِي, يَعْنِي ابْنَ عَمِّي‏ فَقِيلَ لِي: يَا مُحَمَّدُ أَ تُحِبُّهُ؟ فَقُلْتُ: نَعَمْ يَا رَبَّ الْعَالَمِينَ. فَقَالَ لِي: أَحِبَّهُ وَ مُرْ أُمَّتَكَ بِحُبِّهِ، فَإِنِّي أَنَا الْعَلِيُّ الْأَعْلَى اشْتَقَقْتُ لَهُ مِنْ أَسْمَائِي اسْماً فَسَمَّيْتُهُ عَلِيّاً، فَهَبَطَ جَبْرَئِيلُ فَقَالَ: إِنَّ اللهَ يَقْرَأُ عَلَيْكَ السَّلَامَ, وَ يَقُولُ لَكَ: اقْرَأْ. قُلْتُ: وَ مَا أَقْرَأُ؟ قَالَ: {وَ وَهَبْنا لَهُمْ مِنْ رَحْمَتِنا وَ جَعَلْنا لَهُمْ لِسانَ صِدْقٍ عَلِيًّا}([6]) ([7]).

([1]) سورة مريم: 50.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص51.

([3]) سورة مريم: 50.

([4]) سورة الشعراء: 84.

([5]) كمال الدين و تمام النعمة, ج‏1,ص139.

([6]) كمال الدين و تمام النعمة, ج‏1,ص139.

([7]) شواهد التنزيل لقواعد التفضيل, ج‏1, ص462.