من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 407

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ل ح ن

لحن:

1. المحاسن: عَنْهُ عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِهِ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ أَوْ غَيْرِهِ رَفَعَهُ, قَالَ: قُلْتُ لِأَبِي عَبْدِ اللهِ× أَ كَانَ حُذَيْفَةُ بْنُ الْيَمَانِيُّ يَعْرِفُ المُنافِقِينَ؟ فَقَالَ: أَجَلْ كَانَ يَعْرِفُ اثْنَيْ عَشَرَ رَجُلًا, وأَنْتَ تَعْرِفُ اثْنَيْ عَشَرَ أَلْفَ رَجُلٍ, إِنَّ اللهَ تَبَارَكَ وتَعَالَى يَقُولُ‏ {فَلَعَرَفْتَهُمْ بِسِيماهُمْ ولَتَعْرِفَنَّهُمْ فِي لَحْنِ الْقَوْلِ‏}([1])‏، فَهَلْ تَدْرِي مَا لَحْنُ الْقَوْلِ؟ قُلْتُ: لَا واللهِ , قَالَ: بُغْضُ‏ عَلِيِّ بْنِ أَبِي طَالِبٍ× وَ رَبِّ الْكَعْبَة([2]).

ل د د

الد:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: ( ..{وَ هُوَ أَلَدُّ الْخِصامِ‏}([3])، شَدِيدُ الْعَدَاوَةِ والْجِدَالِ لِلْمُسْلِمِينَ..)([4]).
  • تفسير العياشي: عن سعد الإسكاف, عن أبي جعفر× قال‏ إن الله يقول في كتابه {وَ هُوَ أَلَدُّ الْخِصامِ‏}([5])، بل هم يختصمون، قال: قلت ما ألد؟ قال×: شديد الخصومة. ([6]).

لدا:

• تفسير القمي: حَدَّثَنَا جَعْفَرُ بْنُ أَحْمَدَ, عَنْ عُبَيْدِ اللهِ [عَبْدِ اللهِ‏] بْنِ مُوسَى, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ‏ أَبِي حَمْزَةَ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ فِي قَوْلِهِ: {وتُنْذِرَ بِهِ قَوْماً لُدًّا}([7]) قَالَ×: إِنَّمَا يَسَّرَهُ اللهُ عَلَى لِسَانِ نَبِيِّهِ’ حَتَّى أَقَامَ أَمِيرَ الْـمُؤْمِنِينَ× عَلَماً, فَبَشَّرَ بِهِ الْـمُؤْمِنِينَ, وأَنْذَرَ بِهِ الْكَافِرِينَ وهُمُ الْقَوْمُ الَّذِينَ ذَكَرَهُمُ اللهُ‏ {قَوْماً لُدًّا} أَيْ كُفَّارا ‏..) ([8]).

([1]) سورة محمد : 30.

([2]) المحاسن، ج‏1، ص 169.

([3]) سورة البقرة : 204.

([4]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص617.

([5]) سورة البقرة : 204.

([6]) تفسير العياشي, ج1, ص101.

([7]) سورة مريم : 97.

([8]) تفسير القمي, ج2, ص57.