من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 406

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ل ح د

الحاد:

1. الكافي: الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدٍ، عَنْ مُعَلَّى بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أُورَمَةَ, وعَلِيِّ بْنِ عَبْدِ اللهِ، عَنْ عَلِيِّ بْنِ حَسَّانَ، عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ كَثِيرٍ، عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{وَ مَنْ يُرِدْ فِيهِ‏ بِإِلْحادٍ بِظُلْمٍ‏}([1])، قَالَ: نَزَلَتْ فِيهِمْ حَيْثُ دَخَلُوا الْكَعْبَةَ, فَتَعَاهَدُوا وتَعَاقَدُوا عَلَى كُفْرِهِمْ, وجُحُودِهِمْ بِمَا نُزِّلَ فِي أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ× فَأَلْحَدُوا فِي الْبَيْتِ بِظُلْمِهِمُ الرَّسُولَ’، ووَلِيَّهُ‏× {فَبُعْداً لِلْقَوْمِ الظَّالِمِينَ}([2])‏.
  2. الكافي: عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, عَنْ أَبِيهِ, ومُحَمَّدُ بْنُ إِسْمَاعِيلَ, عَنِ الْفَضْلِ بْنِ شَاذَانَ جَمِيعاً, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ مُعَاوِيَةَ بْنِ عَمَّارٍ, قَالَ: أُتِيَ أَبو عَبْدِ اللهِ× فِي المَسْجِدِ فَقِيلَ لَهُ: إِنَّ سَبُعاً مِنَ سِبَاعِ الطَّيْرِ عَلَى الْكَعْبَةِ لَيْسَ يَمُرُّ بِهِ شَيْ‏ءٌ مِنْ حَمَامِ الْحَرَمِ إِلَّا ضَرَبَهُ, فَقَالَ: انْصِبُوا لَهُ واقْتُلُوهُ ؛ فَإِنَّهُ قَدْ أَلْحَدَ([3])‏.
  3. الكافي: ابْنُ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ مُعَاوِيَةَ قَالَ: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{وَ مَنْ يُرِدْ فِيهِ‏ بِإِلْحادٍ بِظُلْمٍ‏}([4])، قَالَ×: كُلُّ ظُلْمٍ إِلْحَادٌ ، وضَرْبُ الْخَادِمِ فِي غَيْرِ ذَنْبٍ مِنْ ذَلِكَ الْإِلْحَادِ([5])‏.
  4. الكافي: مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ إِسْمَاعِيلَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ, عَنْ أَبِي الصَّبَّاحِ الْكِنَانِيِّ, قَالَ: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{وَ مَنْ يُرِدْ فِيهِ‏ بِإِلْحادٍ بِظُلْمٍ نُذِقْهُ مِنْ عَذابٍ أَلِيمٍ ‏}([6])، ‏ فَقَالَ: كُلُّ ظُلْمٍ يَظْلِمُهُ الرَّجُلُ نَفْسُهُ بِمَكَّةَ مِنْ سَرِقَةٍ ، أَوْ ظُلْمِ أَحَدٍ ، أَوْ شَيْ‏ءٍ مِنَ الظُّلْمِ ، فَإِنِّي أَرَاهُ إِلْحَاداً ، ولِذَلِكَ كَانَ يُتَّقَى أَنْ يُسْكَنَ الْحَرَمُ([7])‏.

([1]) سورة الحجّ: 26.

([2]) الكافي، ج‏1، ص 421.

([3]) الكافي, ج‏4, ص227.

([4]) سورة الحجّ: 26.