الذَّنُوب : الدلو الكبيرة([1]).

ذهاب الثلثين : تبخر ثلثي ماء العنب والزبيب بالغليان .

الذهن : عرفه الشريف الرضي: (هو القوة إلى مصادفة صواب الحكم فيما يتنازع فيه ، وقيل هو جودة استنباط ما هو صحيح من الآراء) ([2]), وعرف (عبارة عن وجود الحفظ لما يتعلمه الانسان ولا يوصف الله به لأنه لا يوصف بالتعلم)([3]).

الذهول : هو رجوع الصورة المنسية الى الذهن بأدنى التفات  .

ذو : صاحب، ومنه ذو اليد , ونحو ذلك.

ذُو الأَرْحَام : هم الأقارب النسبيين، ممن يحرم نكاحهن، والهبة على ذي الرحم لازمة.

ذو الحليفة : وهو ميقات أهل المدينة, ومن يمر على طريقهم , وهي قرية صغيرة تقع بوادي العقيق (عقيق المدينة) عند سفح جبل عير الغربي، على طريق المدينة مكة، وبينها وبين المدينة ستة أو سبعة أميال، أي حوالي ثمانية أو تسعة أكيال، ويقع فيها مسجد الشجرة الذي هو محرم الحاج. وتعرف قرية ذي الحليفة ب‍ (ابيار علي) , وهي وسط بين طريق المدينة مكة القديم الخارج من باب العنبرية مارا بمحطة قطار الحجاز الشام، وطريق المدينة مكة السريع الخارج من ميدان مسجد قباء، ويتفرع لها من كل طريق من الطريقين المذكورين طريق خاص([4]).

ذو الرحم : القرابة من الاب او الام . (و يَقَعُ على كلِّ مَن يَجْمعُ بَيْنك و بَيْنه نسَبٌ)([5]).

ذو اللبن : الزوج، زوج المرضعة.

ذو المجاز : أحد حدود عرفة، وهو سوق كانت على فرسخ من عرفة بناحية كبكب، ويسمى المجاز الآن.

ذو النفس السائلة : وهو الحيوان الذي له عروق يندفع منها الدم ويخرج بقوة عند ذبحه, كالشاة والدجاجة.

([1]) ابن منظور: لسان العرب ‏1 : 392.

([2]) رسائل الشريف2 : 271.

([3]) ابو هلال : الفروق اللغوية : 245.

([4]) فتح الله: احمد : معجم الفاظ الفقه الجعفري:  198.

([5]) الزبيدي: تاج العروس من جواهر القاموس ‏16 : 277.