ذو النفس غير السائلة : هو الحيوان الذي لا عروق بداخله وإذا ذبح خرج دمه بصورة الرشح، كالسمك .

ذُوْ اليَد : وهو من وضع يده على شيء وكان تحت تصرفه, يتصرف فيه كتصرف المالك, وفي الفقه إخبار ذي اليد عن الطهارة أو النجاسة يؤخذ به، وأيضاً لو تنازع شخصان على عين فمع عدم البينة يقدم قول ذي اليد؛ لأنها أمارة على الملكية.

ذُو مِخْلَب : هو من له مِخْلَب، وهو: ظفر كل سبع من الماشي والطائر، والجمع مخَالِب ومَخَالِيب.

ذوات : جمع ذات.

ذَوَاْت أَرْوَاْح : كل ما له روح، كالإنسان والحيوان بل والجان وإن لم يكن له صورة محسوسة، وذوات الأرواح يحرم تصويرها بمعنى تجسيمها، وأما رسمها فهو موضع خلاف.

ذوات الأمثال : هي الاشياء التي يكثر وجود مثلها‌ ‌في‌ الصفات‌ .

ذوات القيم : هي الاشياء التي يتعذر وجود امثلها‌ ‌في‌ الصفات‌.

الذود : ما بين الثلاثة إلى العشرة من الإبل .

الذوق : هي حاسة معرفة طعم الاطعمة والاشربة .

ذوو : جمع ذو وهو الصاحب.

ذوو الاعذار : أصحاب الاعذار الشرعية كالمرض، وكبر السن إلخ.

ذوو الفروض : انظر أصحاب الفروض.

ذوو المُرُوءات : المروءات مفردها مُرُوءة، وهي الآداب الحسنة والاخلاق العالية، ويُستحب لأصحاب هذه الصفات أن يوكلوا في مهماتهم ولا يتولوها بأنفسهم .

ذي العطاش : الذي به مرض يسبب له العطش مثل السكر .

الذيل : الذنب, والآخِر، والطرف, والأسفل، والكعب.

ذيل الثوب : طرف الثوب الأسفل.

الذيوع : الافشاء والانتشار.