من كتاب معجم المفردات القرانية عند اهل البيت (ع) -283

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ع د ى

عادي:

• حَمَّادِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ عليه السلام, فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ {فَمَنِ اضْطُرَّ غَيْرَ باغٍ ولا عادٍ}؟ قال: (الْبَاغِي بَاغِي الصَّيْدِ, والْعَادِي السَّارِقُ لَيْسَ لَهُمَا أَنْ يَأْكُلَا الْمَيْتَةَ إِذَا اضْطُرَّا إِلَيْهَا هِيَ حَرَامٌ عَلَيْهِمَا لَيْسَ هِيَ عَلَيْهِمَا كَمَا هِيَ عَلَى الْمُسْلِمِينَ ولَيْسَ لَهُمَا أَنْ يُقَصِّرَا فِي الصَّلَاةِ)([1]).

الْعادِياتِ:

• تفسير القمي: قَالَ جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍ×: ( مَا غَنِمَ المُسْلِمُونَ مِثْلَهَا قَطُّ إِلَّا أَنْ يَكُونَ مِنْ خَيْبَرَ فَإِنَّهَا مِثْلُ ذَلِكَ، وأَنْزَلَ اللهُ تَبَارَكَ وتَعَالَى فِي ذَلِكَ الْيَوْمِ هَذِهِ السُّورَةِ {وَالْعادِياتِ ضَبْحاً}([2])، يَعْنِي بِالْعَادِيَاتِ الْخَيْلَ تَعْدُو بِالرِّجَالِ، ..)([3]).
  • تأويل الآيات الظاهرة: ورَوَى أَيْضاً عَنْ أَحْمَدَ بْنِ هَوْذَةَ, عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ إِسْحَاقَ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ حَمَّادٍ, عَنْ عَمْرِو بْنِ شِمْرٍ, عَنْ جَابِرِ بْنِ يَزِيدَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: سَأَلتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {وَ الْعادِياتِ ضَبْحاً}([4])، قَالَ: رَكْضُ الْخَيْلِ فِي قِفَالِهَا ..)([5]).

([1]) الكافي, ج3 , ص438, ك 12, ب 80 , ح7.

([2]) سورة العاديات : 1.

([3]) تفسير القمي، ج‏2، ص438-439.

([4]) سورة العاديات : 1.

([5]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص812.