يقدم في امامة الجماعة الاقرا للقرآن الكريم

حرمة القرآن - 84

من كتاب حرمة القرآن

الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا %: قال الامام الرضا %: (إِنَّ الصَّلَاةَ بِالْجَمَاعَةِ أَفْضَلُ بِأَرْبَعٍ وَ عِشْرِينَ صَلَاةً مِنْ صَلَاةٍ فِي غَيْرِ جَمَاعَةٍ, وَ إِنَّ أَوْلَى النَّاسِ بِالتَّقْدِيمِ‏ فِي الْجَمَاعَةِ أَقْرَؤُهُمْ بِالْقُرْآنِ‏..)[1].

الكافي : عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ,  وَ غَيْرُهُ, عَنْ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ, عَنِ ابْنِ مَحْبُوبٍ, عَنِ ابْنِ رِئَابٍ, عَنْ أَبِي عُبَيْدَةَ, قَالَ: سَأَلْتُ أَبَا عَبْدِ اللهِ % عَنِ الْقَوْمِ مِنْ أَصْحَابِنَا يَجْتَمِعُونَ, فَتَحْضُرُ الصَّلَاةُ, فَيَقُولُ بَعْضُهُمْ لِبَعْضٍ تَقَدَّمْ يَا فُلَانُ؟

فَقَالَ %: إِنَّ رَسُولَ اللهِ $ قَالَ: يَتَقَدَّمُ‏ الْقَوْمَ‏ أَقْرَؤُهُمْ لِلْقُرْآنِ, فَإِنْ كَانُوا فِي الْقِرَاءَةِ سَوَاءً, فَأَقْدَمُهُمْ هِجْرَةً, فَإِنْ كَانُوا فِي الْهِجْرَةِ سَوَاءً, فَأَكْبَرُهُمْ سِنّاً, فَإِنْ كَانُوا فِي السِّنِّ سَوَاءً فَلْيَؤُمَّهُمْ أَعْلَمُهُمْ بِالسُّنَّةِ, وَ أَفْقَهُهُمْ فِي الدِّينِ, وَ لَا يَتَقَدَّمَنَّ أَحَدُكُمُ الرَّجُلَ فِي مَنْزِلِهِ وَ لَا صَاحِبَ السُّلْطَانِ فِي سُلْطَانِهِ[2].

[1] الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا عليه السلام ؛ ص143.

[2] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏3 ؛ ص376ح5.