خطأ امام الجماعة في قراءة القرآن الكريم

حرمة القرآن - 84

من كتاب حرمة القرآن

الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا %: قال الامام % : (..ِ وَ لْيَكُنْ مَنْ يَلِي الْإِمَامَ مِنْكُمْ أُولُو الْأَحْلَامِ, وَ التُّقَى؛ فَإِنْ‏ نَسِيَ‏ الْإِمَامُ‏ أَوْ تَعَايَا يُقَوِّمُهُ‏..)‏[1].

الكافي :  مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَكَمِ, عَنِ الْعَلَاءِ بْنِ رَزِينٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ مُسْلِمٍ, قَالَ: سُئِلَ أَبُو عَبْدِ اللهِ % عَنِ الرَّجُلِ يَؤُمُّ الْقَوْمَ‏ فَيَغْلَطُ؟

قَالَ %: يَفْتَحُ عَلَيْهِ مَنْ خَلْفَهُ‏[2].

الكافي: الْحُسَيْنُ بْنُ مُحَمَّدٍ الْأَشْعَرِيُّ, عَنْ مُعَلَّى بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنِ الْوَشَّاءِ, عَنِ الْمُفَضَّلِ بْنِ صَالِحٍ, عَنْ جَابِرٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ % قَالَ: قَالَ: لِيَكُنِ الَّذِينَ يَلُونَ الْإِمَامَ‏ أُولِي الْأَحْلَامِ مِنْكُمْ, وَ النُّهَى؛ فَإِنْ‏ نَسِيَ‏ الْإِمَامُ‏ أَوْ تَعَايَا قَوَّمُوهُ‏, وَ أَفْضَلُ الصُّفُوفِ أَوَّلُهَا وَأَفْضَلُ أَوَّلِهَا مَا دَنَا مِنَ الْإِمَامِ وَ فَضْلُ صَلَاةِ الْجَمَاعَةِ عَلَى صَلَاةِ الرَّجُلِ فَذّاً خَمْسٌ وَ عِشْرُونَ دَرَجَةً فِي الْجَنَّةِ[3].

تهذيب الأحكام : الْحُسَيْنُ بْنُ سَعِيدٍ عَنِ الْحَسَنِ عَنْ زُرْعَةَ عَنْ سَمَاعَةَ قَالَ: سَأَلْتُهُ عَنِ الْإِمَامِ إِذَا أَخْطَأَ فِي الْقُرْآنِ فَلَا يَدْرِي مَا يَقُولُ؟

قَالَ %: يَفْتَحُ عَلَيْهِ بَعْضُ مَنْ خَلْفَهُ.

قَالَ: وَ سَأَلْتُهُ‏ عَنِ‏ الرَّجُلِ‏ يَؤُمُ‏ النَّاسَ‏ فَيَسْمَعُونَ‏ صَوْتَهُ‏ وَ لَا يَفْقَهُونَ‏ مَا يَقُولُ؟ ‏ فَقَالَ‏ %: إِذَا سَمِعَ‏ صَوْتَهُ‏ فَهُوَ يُجْزِيهِ‏ وَ إِذَا لَمْ‏ يَسْمَعْ‏ صَوْتَهُ‏ قَرَأَ لِنَفْسِهِ‏[4].

[1] الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا عليه السلام ؛ ص143.

[2] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏3 ؛ ص316ح23.

[3] الكافي (ط – الإسلامية) ؛ ج‏3 ؛ ص372ح7.

[4] تهذيب الأحكام (تحقيق خرسان) ؛ ج‏3 ؛ ص34ح35.