من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 416

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

لهوا:

1. الكافي: مُحَمَّدُ بْنُ يَحْيَى، عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ، عَنِ ابْنِ فَضَّالٍ، عَنْ يُونُسَ بْنِ يَعْقُوبَ، عَنْ عَبْدِ الْأَعْلَى, قَالَ: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنِ الْغِنَاءِ، وقُلْتُ إِنَّهُمْ يَزْعُمُونَ أَنَّ رَسُولَ اللهِ’ رَخَّصَ فِي أَنْ يُقَالَ: جِئْنَاكُمْ جِئْنَاكُمْ حَيُّونَا حَيُّونَا نُحَيِّكُمْ، فَقَالَ×: كَذَبُوا إِنَّ اللهَ عَزَّ وجَلَّ يَقُولُ: { وما خـَلَقْنَا السَّماواتِ وَ الْأرْضَ وما بَينَهُما لاعِبِينَ}([1])،{‏ لَوْ أَرَدْنا أَنْ نَتَّخِذَ لَهْواً لَاتَّخَذْناهُ مِنْ لَدُنَّا إِنْ كُنَّا فاعِلِينَ بَلْ نَقْذِفُ بِالْحَقِّ عَلَى الْباطِلِ‏ فَيَدْمَغُهُ‏ فَإِذا هُوَ زاهِقٌ ولَكُمُ الْوَيْلُ مِمَّا تَصِفُونَ‏}([2])، ثُمَّ قَالَ: وَيْلٌ لِفُلَانٍ مِمَّا يَصِفُ رَجُلٌ لَمْ يَحْضُرِ المَجْلِسَ([3]).

([1]) سورة الحجر: 3.

([2]) سورة الأنبياء: 16- 18.

([3]) الكافي, ج‏6, ص433.