معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 409

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

مترسل اللحية : الشعر الخارج عن حد الوجه.

المترفون : جمع المترف ، وهو من أبطرته النعمة وسعة العيش ، والمتنعم المتوسع في ملاذ الدنيا .

المُتَزَلْزِل : مَن تَزَلْزل تَزَلْزُلاً فهو مُتَزَلْزِل ولغةً هو المهتزّ وغير المستقر, المتزلزلة : مؤنث متزلزل. واصطلاحاً: الملك المتزلزل هو الملك غير المستقر، القابل لأن يخرج عن ملكه، كالذي يبيع داره للآخر مع شرط خيار الفسخ، فالدار تنتقل إلى الآخر مع قابلية عودها إلى الأول بالفسخ فملكه لها يسمى متزلزلاً.

المتشابه : المتماثل. اصطلاحا : الألفاظ المشتركة في المعنى، كالقرء، فهي تعني الحيض والطهر أيضا.

المتشرعة : الناس المتعبدة بشرع الله.

المتعة : لغة : شدة الشيء وجودته([1]). اصطلاحا له اطلاقات عدة منها : النكاح المؤقت، أي المحدد بوقت. ومنها : المرأة المتمتع بها بزواج مؤقت. ومنها : ما يعطيه المطلِّق لزوجته قبل الدخول بها والتي لم يذكر مهرها في عقد النكاح. ومنها : ما يعطيه المطلِّق لزوجته بعد طلاقها.

([1]) ابن منظور: لسان العرب ‏8: 328.