القصد : يطلق على معان عدة منها: النية. والعزم. والغرض، والغاية. والوجهة. والاعتدال والاقتصاد.

القصد الاجمالي : لا يعتبر تعيين نوع العبادة تفصيلا كما لو نذر صلاة ركعتين مكرراً فانه لا يجب التعيين في مثله, لعدم اختلاف الآثار .

قصد الإقامة : أن يعزم المسافر على البقاء عشرة أيام على الأقلّ أو أكثر في محل واحد.

قصد الانشاء : أن يعزم على إيجاد أمر اعتباري كالبيع والشراء وغيره أثناء أداء الكلمات المتعلقة به.

قصد البدلية : أي بقصد أن يكون بدلاً عن شيء خاص.

القصد التفصيلي : يقصد به تعيين نوع العبادة التي يريد الآتيان بها ولو مع وحده ما في الذمة , سواء كان متميزاً عن غيره خارجاً ام كان متميزاً عنه بمجرد القصد كالظهر والعصر وصلاة القضاء والصلاة النيابة و كذلك يعتبر التعيين فيما اشتعلت الذمة بفرد بين او ازيد مع اختلافهما في الآثار كما اذا كان احدهما موقتاً دون الآخر .