القماط : الثوب التي يلف بها المولود.

القمحة : حبة القمح. اصطلاحا : مقياس للوزن، وزن حبة القمح.

القمر : القمر هو التابع المعروف الذي يدور حول الأرض في فلك اهليجي وسمي قمراً لبياضه يقال ليلة قمراء : أي مضيئة , وقال ابو علي الطبرسي اسم القمر عند العرب الزبرقان , واسم دائرته الهالة واسم ضوئه الفخت([1]) , ولكنه ورد في القرآن باسم القمر نزل عربياً وبلغة العرب فكان الاولى ان يقال : ويسمى العرب القمر ايضاً بالزبرقان , ويقال للسحاب الذي يشتد ضوءه لكثرة مائة : سحاب القمر . ويسمى القمر لليلتين او ثلاثة من اول الشهر القمري هلالاً أي ان ذلك يقترن بغرة الشهر , ومنهم من خص تسمية الهلال بأول ليلة قال العلامة: وهذا هو الصحيح , قال ابو اسحق والذي عندي وما عليه الأكثر يسمى هلالاً ابن ليلتين فانه في الثالثة يتبين ضوؤه , وقيل يسمى هلالاً حتى يحجر , وتحجيره ان يستدير بخطة دقيقة وهو قول الأصمعي. وجمع الهلال اهلة , وعليه الذكر الحكيم, قال تعالى: } يَسْأَلُونَكَ عَنِ الأهِلَّةِ قُلْ هِيَ مَوَاقِيتُ لِلنَّاسِ وَالْحَجِّ{([2]) وقيل: سمي هلالاً لأن الناس يرفعون اصواتهم بالإخبار عنه وذهب الى ذلك ابو العباس وحكته عنه كتب اللغة . ويمكن ان يكون سبب التسمية لأنه علامة بداية الشهر وغرته كما يقال استهلت السماء وذلك في اول مطرها , وفي الحديث النبوي : إذا وُلد لم يَرِثْ و لم يُورِثْ حتى‏ يَسْتَهِلّ‏ صَارِخا([3]) , فكأن الإستهلال هنا عنوان ولادة وبداية خروجه الى الدنيا, والصراخ وارتفاع الصوت لا مانع من احتمال الجمع بين الأمرين على تسمية الهلال([4]) .

([1]) الطبرسي: مجمع البيان 2: 21.

([2]) سورة البقرة: 189.

([3]) الزمخشري: محمود بن عمر: الفائق في غريب الحديث ‏3: 405.

([4]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .