من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 436

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

م و ل

مالا ممدودا:

تفسير القمي: قَالَ: حَدَّثَنَا أَبو الْعَبَّاسِ, قَالَ: حَدَّثَنَا يَحْيَى بْنُ زَكَرِيَّا, عَنْ عَلِيِّ بْنِ حَسَّانَ, عَنْ عَمِّهِ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ كَثِيرٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِهِ‏ { وجَعَلْتُ لَهُ مالًا مَمْدُوداً}([1]) ، قَالَ: أَجَلًا إِلَى مُدَّةٍ ..)([2]).

تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة ^: رَوَاهُ الرِّجَالُ عَنْ عَمْرِو بْنِ شِمْرٍ, عَنْ جَابِرِ بْنِ يَزِيدَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ عَزَّ وجَلَ‏ { وجَعَلْتُ لَهُ مالًا مَمْدُوداً }([3])، : (يَعْنِي هَذِهِ الدَّوْلَةَ إِلَى يَوْمِ الْوَقْتِ الْـمَعْلُومِ يَوْمِ يَقُومُ الْقَائِمُ)‏ ([4]).

م و هـ

ماءً غدقا:

الأصول الستة عشر:جَابِرٌ قَالَ: (سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ× عَنْ تَفْسِيرِ هَذِهِ الْآيةِ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏ {‏ لَأَسْقَيْناهُمْ ماءً غَدَقاً}‏([5])، يَعْنِي لَأَسْقَيْنَاهُمْ أَظِلَّتَهُمُ المَاءَ الْعَذْبَ‏الْفُرَاتَ)‏([6]).

ماؤُكُمْ:

مسائل علي بن جعفر ومستدركاتها: عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنْ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ, عَنْ مُوسَى بْنِ الْقَاسِمِ بْنِ مُعَاوِيَةَ الْبَجَلِيِّ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ جَعْفَرٍ, عَنْ أَخِيهِ مُوسَى بْنِ جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏{قُلْ أَ رَأَيْتُمْ إِنْ أَصْبَحَ ماؤُكُمْ غَوْراً فَمَنْ يَأْتِيكُمْ بِماءٍ مَعِينٍ‏}‏([7])، قَالَ: ( إِذَا غَابَ عَنْكُمْ‏ إِمَامُكُمْ، فَمَنْ يَأْتِيكُمْ بِإِمَامٍ جَدِيد)‏([8]).

تفسير القمي: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ, عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ مُحَمَّدٍ [عَلَا] قَالَ: حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ عَلِيٍّ الْفَزَارِيُّ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ جُمْهُورٍ, عَنْ فَضَالَةَ بْنِ أَيُّوبَ, قَالَ‏ سُئِلَ الرِّضَا× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ: {قُلْ أَ رَأَيْتُمْ إِنْ أَصْبَحَ ماؤُكُمْ غَوْراً فَمَنْ يَأْتِيكُمْ بِماءٍ مَعِينٍ}([9])‏، فَقَالَ×: (مَاؤُكُمْ أَبْوَابُكُمْ أَيِ الْأَئِمَّةُ×, والْأَئِمَّةُ أَبْوَابُ اللهِ بَيْنَهُ وبَيْنَ خَلْقِهِ‏ ِ بَيْنَهُ وبَيْنَ خَلْقِهِ‏ فَمَنْ يَأْتِيكُمْ بِماءٍ مَعِينٍ‏ يَعْنِي بِعِلْمٍ الْإِمَام‏)([10]).

([1]) سورة المدثر: 12.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص395.

([3]) سورة المدثر: 12.

([4]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص709.

([5]) سورة الجن: 16.

([6]) الأصول الستة عشر, ص219.

([7]) سورة الملك: 30.

([8]) مسائل علي بن جعفر ومستدركاتها, ص327.

([9]) سورة الملك: 30.

([10]) تفسير القمي, ج2, ص379.