من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 437

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ماءٍ مَعِينٍ:

1. تفسير القمي: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ جَعْفَرٍ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ, عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ مُحَمَّدٍ عَلَا, قَالَ: حَدَّثَنَا إِسْمَاعِيلُ بْنُ عَلِيٍّ الْفَزَارِيُّ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ جُمْهُورٍ, عَنْ فَضَالَةَ بْنِ أَيُّوبَ, قَالَ‏ سُئِلَ الرِّضَا× عَنْ (..{‏ فَمَنْ يَأْتِيكُمْ بِماءٍ مَعِينٍ}‏([1]) يَعْنِي بِعِلْمٍ الْإِمَامِ([2]).

م ن ن

ممنون:

• تفسير القمي: قَالَ: ذَلِكَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ× {فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ}([3])‏، أَيْ لَا يُمَنُّ عَلَيْهِمْ بِه‏([4]).
  • تفسير فرات الكوفي: قَالَ حَدَّثَنِي عَلِيُّ بْنُ مُحَمَّدٍ الزُّهْرِيُّ مُعَنْعَناً, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ فِي قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {إِلَّا الَّذِينَ آمَنُوا وَ عَمِلُوا الصَّالِحاتِ فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ}([5])‏‏ قَالَ: الْمُؤْمِنُونَ هُمْ سَلْمَانُ الْفَارِسِيُ, وَ الْمِقْدَادُ الْأَسْوَدُ, وَ عَمَّارٌ, وَ أَبُو ذَرٍّ رَضِيَ اللهُ عَنْهُمْ, وَ أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ % {فَلَهُمْ أَجْرٌ غَيْرُ مَمْنُونٍ}, قَالَ: هُوَ أَمِيرُ الْمُؤْمِنِينَ عَلِيُّ بْنُ أَبِي طَالِبٍ %([6])‏‏.

المن:

• تفسير الإمام الحسن العسكري×: {وَ أَنْزَلْنا عَلَيْكُمُ الْمَنَّ والسَّلْوى‏}([7]) قال الامام×: (الْـمَنُّ: التَّرَنْجَبِينُ كَانَ يَسْقُطُ عَلَى شَجَرِهِمْ فَيَتَنَاوَلُونَه..)([8]).
  • المحاسن: عَنْهُ عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيٍّ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُضَيْلِ, عَنْ عَبْدِ الرَّحْمَنِ بْنِ زَيْدِ بْنِ أَسْلَمَ, عَنْ أَبِي عَبْدِ الله % قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ ’:‏ الْكَمْأَةُ مِنَ الْـمَنِ,‏ وَ الْـمَنُ‏ مِنَ الْجَنَّةِ, وَ مَاؤُهَا شِفَاءٌ لِلْعَيْن‏([9]).

([1]) سورة الملك: 30.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص379

([3]) سورة التين: 6.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص430.

([5]) سورة التين: 6.

([6]) تفسير فرات الكوفي, ص577.

([7]) سورة البقرة: 57.

([8]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام, ص258.

([9])المحاسن ج‏2, ص527.