من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 433

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

ملكا عظيما:

1. تفسير القمي: حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ الْحُسَيْنِ, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ أَبِي عَبْدِ اللهِ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ يُونُسَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ الْأَحْوَلِ, عَنْ حَنَانٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ × قَالَ‏: (..قُلْتُ:{وَ آتيْناهُمْ مُلْكاً عَظِيماً}([1])، قَالَ‏×: الطَّاعَةَ الْـمَفْرُوضَةَ..)([2]).
  2. بصائر الدرجات في فضائل آل محمد ^: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ الْحُسَيْنِ ويَعْقُوبُ بْنُ يَزِيدَ, عَنِ ابْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ عُمَرَ بْنِ أُذَيْنَةَ, عَنْ بُرَيْدٍ الْعِجْلِيِّ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِ اللهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى‏ {فَقَدْ آتَيْنا آلَ إِبْراهِيمَ الْكِتابَ والْحِكْمَةَ وآتَيْناهُمْ مُلْكاً عَظِيماً}([3])، فَجَعَلْنَا مِنْهُمُ الرُّسُلَ, والْأَنْبِيَاءَ والْأَئِمَّةَ فَكَيْفَ يُقِرُّونَ فِي آلِ إِبْرَاهِيمَ ويُنْكِرُونَ فِي آلِ مُحَمَّدٍ ^! قُلْتُ: فَمَا مَعْنَى‏ قَوْلِهِ‏ {وَ آتَيْناهُمْ مُلْكاً عَظِيماً}؟ قَالَ: المُلْكُ الْعَظِيمُ أَنْ جَعَلَ فِيهِمْ أَئِمَّةً مَنْ أَطَاعَهُمْ‏ أَطَاعَ اللهَ ومَنْ عَصَاهُمْ عَصَى اللهَ فَهُوَ المُلْكُ الْعَظِيمُ)([4]).
  3. تفسير العياشي: عن بريد بن معاوية, قال‏: ( كنت عند أبي جعفر× فسألته عن قول الله {وَ آتَيْناهُمْ مُلْكاً عَظِيماً}([5]) ما الملك العظيم؟ قال×: إن جعل منهم أئمة، من أطاعهم أطاع الله، ومن عصاهم عصى الله، فهو الملك العظيم‏ ..)([6]) .

([1]) سورة النساء: 54.

([2]) تفسير القمي, ج1, ص140.

([3]) سورة النساء: 54.

([4]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم ج1, ص36.

([5]) سورة النساء: 54.

([6]) تفسير العياشي, ج1, ص246.