من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 432

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

مكنا:

1. تفسير القمي: عن الأصبغ بن نباتة، عن أمير المؤمنين‏ % قال:(..دَانَ لَهُ أَهْلُ المَشْرِقِ والمَغْرِبِ، فَقَالَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ× وذَلِكَ قَوْلُهُ عَزَّ وجَلَّ: {إِنَّا مَكَّنَّا لَهُ فِي الْأرْض}([1])..)([2])‏.

م ل ق

املاق:

• تفسير العياشي: عن إسحاق بن عمار, عن أبي عبد الله× قال:‏ ( الْحَاجُ‏ لَا يُمْلِقُ‏ أَبَدا, قَالَ: قُلْتُ: وَ مَا الْإِمْلَاقُ؟ قَالَ: الْإِفْلَاسُ, ثُمَّ قَال‏: {وَ لا تَقْتُلُوا أَولادَكُمْ مِنْ إِمْلاقٍ‏ نَحْنُ نَرْزُقُهُمْ وإِيَّاكُمْ‏}([3])) ([4]).

م ل ك

الملك:

• بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا يَعْقُوبُ بْنُ يَزِيدَ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنِ ابْنِ أُذَيْنَةَ, عَنْ بُرَيْدٍ الْعِجْلِيِّ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× ‏ فِي قَوْلِ اللهِ تَبَارَكَ وتَعَالَى‏ {أَمْ لَهُمْ نَصِيبٌ مِنَ الْمُلْكِ}([5]) ،( يَعْنِي الْإِمَامَ والْخِلَافَةَ ..)([6]).
  • تفسير العياشي: عن بريد بن معاوية, قال‏: ( كنت عند أبي جعفر× فسألته عن قول الله..{أَمْ لَهُمْ نَصِيبٌ مِنَ الْمُلْكِ}([7])، يعني الإمامة والخلافة..)([8]) .

([1]) سورة الكهف: 84.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص42.

([3]) سورة الانعام : 151.

([4]) تفسير العياشي ، ج‏2، ص289.

([5]) سورة النساء: 53.

([6]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم، ج‏1، ص 34.

([7]) سورة النساء: 53.

([8]) تفسير العياشي, ج1, ص246.