معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 341

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

الكساح : داء يصيب الرجلين فلا يقوى على النهوض عليهما.

الكساد : (كسد الشيء كسادا : لم ينفق ، أي : قل طلابه ومشتروه) ([1]).

الكسب : لغة : هو الابتغاء والطلب والاصابة. اصطلاحا له معنيان بالمعنى الاعم : الطلب والسعي في المعيشة والحصول على الرزق. وبالمعنى الاخص: المعاوضة على الشيء بالربح والفائدة.

الكسر : لغة : التحطيم، جعل الشيء الواحد أجزاء متفرقة. اصطلاحا له معان عدة : الاول: فصل الجسم الصلب بدفع قوي، من غير نفوذ حجم فيه. الثاني: الكسر في الحساب : الجزء من الواحد، كالنصف، أو الثلث. أي هو ما لم يكن عددا تاما. الثالث: الكسر في العظام : هو الفصل، أي فصل بعض العظم عن بعضه الآخر.

الكسران المتباينان : ما كان مخرج (مقام) أحدهما لا يفني الآخر ولا يقسمه إلى مكرر، نحو الربع والثلث([2]).

الكسران المتداخلان : ما كان مخرج (مقام) أحدهما يفني الآخر ولو بتكراره مرارا نحو النصف, والربع, فإن الاثنين تفني الأربعة بتحويلها إلى اثنين مضاعف([3]).

الكسران المتماثلان : وهما المتساويان نحو الثمن والسدس([4]).

الكسران المتوافقان : ما كان أحد المخرجين (المقامين) لا يفني الآخر بل رقم ثالث يفنيهما نحو الربع, والسدس, فالنصف هو وفقهما فيضرب بأحدهما أي نصف الستة الوفق يضرب بالأربعة أو نصف الأربعة يضرب بستة فالنتيجة هي اثنا عشر في الحالتين([5]).

([1]) الانصاري: مرتضى: المكاسب4: 396.

([2]) فتح الله: احمد: معجم الفاظ الفقه الجعفري: 347.

([3]) فتح الله: احمد: معجم الفاظ الفقه الجعفري: 347.

([4]) فتح الله: احمد: معجم الفاظ الفقه الجعفري: 347.

([5]) فتح الله: احمد: معجم الفاظ الفقه الجعفري: 347.