الماء الراكد : وهو الماء المحصور في بقعة وليس له مادة في الأرض ولا في السماء يتصل بها, أي هو غير النابع أو الجاري ولا نازل من السماء، بل واقف محصور في بئر أو بركة ومنه ماء الغدير الصغير, ومنهم من جعل منه ماء البئر , وحكمه ان كان مقداره كرا فحكمه حكم الكر وإن قل عن الكر فحكمه حكم القليل ([1]) .

ماء السبيل : (وهو الماء الذي يسبل لعامة الناس في سبيل الله وهو من اعمال البر والصلاح)([2]) .

ماء السدر : ويراد به ماء وضع فيه شيء من السدر ، بحيث يصحّ فيه إطلاق اسم ماء السدر عليه ، من دون ما لا يلحظ عرفاً كالقليل جدّا ، ولا حدّ له بوزن ، ولا بعدّ ورق ، نعم لا يبعد أن يقال بأن الأفضل فيه رطل ونصف بالعراقي ، ودونه رطل ما لم يخرج الماء عن اسمه([3]) .

الماء الطهور : هو كل ماء نظيف نزل من السماء او نبع من الارض ولم يتغير احد اوصافه الثلاث (اللون والريح والطبع ) بالنجاسات.

([1])الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:19 .

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .

([3]) كاشف الغطاء: الشيخ جعفر : كشف الغطاء عن مبهمات الشريعة الغراء , طبع وتحقيق ونشر: مكتب الإعلام الإسلامي – فرع خراسان – تح : عباس التبريزيان ، محمد رضا الذاكري ( طاهريان ) وعبد الحليم الحلي,ط1- 1422هـ, المطبعة : 2: 262.