الماء الكثير : كل ماء له رصيد يمده بالماء، كماء البئر النابع وماء العيون النابعة سواء كان الماء النابع منها جاريا أو واقفا، وكذلك الماء الجاري في الجداول والأنهار. وماء المطر حين نزوله من السماء هو ماء كثير إذا بلغ من الكثرة حدا يمكن أن يجري على الأرض الصلبة ولو قليلا، فإنه يعتبر كثيرا حينئذ ويبقى كثيرا بعد تجمعه على سطح الأرض، حتى ولو كان المجتمع كمية ضئيلة ما دام المطر يتقاطر عليه باستمرار. والماء الراكد يعتبر ماء كثيرا إذا بلغ كرا أو أكثر.

الماء الكر : هو ما بلغ مقداره ثلاثة أشبار ونصف وعرضه ثلاثة أشبار ونصف، وعمقه ثلاثة أشبار ونصف. أو ما بلغ وزنه 376 كيلو غراما و 740 غراما، أو المقادير الأخرى المذكورة في تعريف الكر.

الماء المباح : هو الماء الذي لم يكن مغصوبا.

الماء المتنجس : وهو ما تغير احد اوصافه الثلاثة اللون او الريح او الطعم بالنجاسة .