من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 499

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

و ر ي

الموريات:

1. تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة ^: رَوَى عَنْ أَحْمَدَ بْنِ هَوْذَةَ, عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ إِسْحَاقَ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ حَمَّادٍ, عَنْ عَمْرِو بْنِ شِمْرٍ, عَنْ جَابِرِ بْنِ, يَزِيدَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: ( سَأَلتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ: {فَالْمُورِياتِ قَدحاً}([1])، قَالَ%: تُورِي وَقْدَ النَّارِ مِنْ حَوَافِرِهَا..)([2]).

و ز ع

يُوزَعُونَ:

• تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× ‏ فِي قَوْلِهِ {فَهُمْ يُوزَعُونَ‏}([3])، قَالَ: (يُحبَسُ أَوَّلُهُمْ عَلَى آخِرِهِم)‏([4]).

و ز ن

الموازين:

• مناقب آل أبي طالب×: ابْنُ دَرَّاجٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ فِي قَوْلِهِ تَعَالَى‏ {وَ نَضَعُ الْمَوازِينَ الْقِسْطَ لِيَوْم الْقِيامَةِ}([5]) قَالَ×: ( الرُّسُلُ، والْأَئِمَّةُ مِنْ أَهْلِ بَيْتِ مُحَمَّدٍ’) ([6]).

([1]) سورة العاديات:2.

([2]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص812.

([3]) سورة النمل: 17.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص129.

([5]) سورة الانبياء: 47.

([6]) مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب) ، ج‏2، ص151.