من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 500

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

الميزان:

1. تفسير القمي : قَالَ حَدَّثَنِي أَبِي, عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ خَالِدٍ, عَنْ أَبِي الْحَسَنِ الرِّضَا%: (.. قَوْلُهُ: {وَ السَّماءَ رَفَعَها ووَضَعَ الْمِيزانَ‏}([1]), قَالَ‏ السَّمَاءُ رَسُولُ‏ اللهِ‏ ’ رَفَعَهُ اللهُ إِلَيْهِ وَ الْمِيزَانُ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ % نَصَبَهُ لِخَلْقِهِ، قُلْتُ: {أَلَّا تَطغَوْا فِي الْمِيزانِ‏}([2])‏, قَالَ: لَا تَعْصُوا الْإِمَامَ، قُلْتُ‏ {وَ أَقِيمُوا الْوَزْنَ بِالْقِسْطِ}([3]), قَالَ أَقِيمُوا الْإِمَامَ بِالْعَدْلِ, قُلْتُ: {وَ لا تُخْسِرُوا الْمِيزانَ‏} قَالَ: لَا تَبْخَسُوا الْإِمَامَ حَقَّهُ وَ لَا تَظْلِمُوه‏…)([4]).
  2. تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة:  قَالَ مُحَمَّدُ بْنُ الْعَبَّاسِ رَحِمَهُ اللهُ حَدَّثَنَا, جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ مَالِكٍ, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ مِهْرَانَ‏, عَنْ سَعِيدِ بْنِ عُثْمَانَ, عَنْ دَاوُدَ الرَّقِّيِّ, قَالَ: (سَأَلْتُ أَبَا عَبْدِ اللهِ %عَنْ قَوْلِ الله عَزَّ وَ جَل‏ {وَ السَّماءَ رَفَعَها ووَضَعَ الْمِيزانَ‏}([5]) قَالَ السَّمَاءُ رَسُولُ اللهِ ’ قَبَضَه‏ اللهُ ثُمَّ رَفَعَه‏  إِلَيْهِ، {ووَضَعَ الْمِيزانَ‏}والْمِيزَانُ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ×, ونَصَبَهُ ُ لَهُمْ مِنْ بَعْدِه‏، قُلْتُ: {أَلَّا تَطغَوْا فِي الْمِيزانِ‏}([6])؟ قَالَ: لَا تَطْغَوْا فِي الْإِمَامِ بِالْعِصْيَانِ وَ الْخِلَاف‏، قُلْتُ:‏ {وَ أَقِيمُوا الْوَزْنَ بِالْقِسْطِ}([7])؟ قَالَ: قَالَ أَطِيعُوا الْإِمَامَ بِالْعَدْلِ وَ لَا تَبْخَسُوه مِنْ حَقِّهِ)([8]).

([1]) سورة الرحمن: 7.

([2]) سورة الرحمن: 8.

([3]) سورة الرحمن: 9.

([4]) تفسير القمي، ج‏2، ص: 343.

([5]) سورة الرحمن: 7.

([6]) سورة الرحمن: 8.

([7]) سورة الرحمن: 9.

([8]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة، ص613.