من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 498

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

و ر د

وارِدُها:

1. تفسير القمي: أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ إِدْرِيسَ, قَالَ: حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ أَحْمَدَ [أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ] بْنِ عِيسَى, عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَكَمِ عَنِ الْحُسَيْنِ بْنِ أَبِي الْعَلَاءِ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ فِي قَوْلِهِ: {وَ إِنْ مِنْكُمْ إِلَّا وارِدُها}([1])، قَالَ: ( أَ مَا تَسْمَعُ الرَّجُلَ يَقُولُ وَرَدْنَا مَاءَ بَنِي فُلَانٍ, فَهُوَ الْوُرُودُ ولَمْ يَدْخُلْه)‏([2]).

و ر ق

ورقة:

• تفسير العياشي: عن أبي الربيع الشامي، قال:‏ (سألت أبا عبد الله× عن قول الله: {وَ ما تَسْقُطُ مِنْ وَرَقَةٍ إِلَّا يَعْلَمُها} إلى قوله: {إِلَّا فِي كِتابٍ مُبِينٍ‏}([3]) ، قال×: الورقة السقط..)([4]).
  • تفسير العياشي:عن الحسين بن خالد, قال‏: ( سألت أبا الحسن× عن‏ قول الله {ما تَسْقُطُ مِنْ وَرَقَةٍ إِلَّا يَعْلَمُها ولا حَبَّةٍ فِي ظُلُماتِ الْأرْضِ ولا رَطبٍ ولا يابِسٍ إِلَّا فِي كِتابٍ مُبِينٍ‏}([5])، فقال: الورقة السقط يسقط من بطن أمه من قبل أن يهل الولد، ..)‏([6]).

([1]) سورة مريم: 71.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص52.

([3]) سورة الانعام: 59.

([4]) تفسير العياشي, ج1, ص361.

([5]) سورة الانعام: 59.

([6]) تفسير العياشي, ج1, ص361.