المتبايع : أحد المتبايعين، الطرف في معاملة البيع، البائع أو المشتري.

المُتَبَاْيِعَاْن : هما البائع والمشتري، ويسميان عاقدين أيضا.

المتبوع : ما يتبعه شيء آخر ويرافقه. اصطلاحا: الرجل المسافر وبرفقته زوجته، أو عبده، أو عياله.

المتجاهر بالفسق : لغة: من الجهر وهو الاعلان([1]) , اصطلاحا: هو الذي يعلن ارتكابه للمعاصي قولا او فعلا ويقصد الاعلان والاخبار وتجاهره بالفسق يسقط حرمته فتجوز غيبته سواء قصد بغيبته ارتداعه عن فسقه او منع الناس من التأثير به ونحوه, والاقتصار في استغابته على ما تجاهر به من الفسق , ولو ابدى المتجاهر عذراً مقبولاً شرعاً لما يتجاهر به لا تجوز غيبته , وكذا لو تاب عن الذنب والتجاهر به([2]).

المتجري : المتجرئ : (هو في اللغة الجرأة وعدم الخوف في مورد يكون معرضا له . وفى اصطلاح هذا العلم فعل أو ترك ، يقطع أو يتخيل كونه مخالفة للمولى وعصيانا لحكمه ، مع عدم المخالفة واقعا) ([3]), كما لو علم حرمة الخمر وشرب ما في الاناء على انه خمر ثم تبين انه ماء.

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏3 : 388.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية 167 .

([3]) المشكيني: الشيخ علي: اصطلاحات الأصول, ط5-1413, المطبعة: الهادي, الناشر: دفتر نشر الهادي– قم: 94.