المرتد : المسلم الخارج عن الإسلام. والمنكر لله عز وجل, أو الرسول $, أو لضروري من ضروريات الدين بما يرجع إلى انكار الله والرسول . والمرتد : قسمان‌ : فطري‌ , و ملي‌ .

المرتدّ الفطري : هو الذي ولد مسلما من أبوين مسلمَين ، أو كان أحدهما مسلماً ثمّ ارتدّ عن الإسلام وخرج منه بعد البلوغ وتمام العقل باختيار تامّ من غير إكراه.

المرتد الملي : هو من ولد كافرا من أب وأم غير مسلمين ثم اسلم بعد البلوغ ثم خرج من الإسلام  وعاد كافرا .

المرتشي : هو الذي يأخذ الرشوة .

المرتك : فارسي معرّب ، والمراد به المرداسنج ، والمرداسنج مادّة مأخوذة من الرصاص ، يستعمل في المراهم , ومن خواصّه تطييب ريح البدن وخاصّة رائحة الإبطين ([1]).

المرتكز : لغة: هو غرز الشيء منتصبا. ويطلق على ما يعتمد عليه من متكا او دعامة. اصطلاحا له اطلاقان: أحدهما : الثابت في الذهن. الآخر : العادة، وعند علماء النفس هي ما يؤتى به من غير شعور به أو إرادة.

المُرتَهِن : آخذ الرهن، من يرهن المال له أو لديه، ويقابله الراهن.

المرتَهِن : المرهون.

المرج : هو المكان الذي ترعى في الدواب.

المَرْجَان : بفتح الميم، وهو نوع من الحيوانات البحرية لونه أحمر، واستخراجه من البحر يوجب الخمس على صاحبه. وقيل هو نوع من النباتات.

المُرَجَح : المحتمل، المتوقع. ويطلق على الغالب , والمفضل.

([1]) ابن منظور: لسان العرب 10:  486.