المرجوح : ما نزلت كفة ميزانه ، أي ما خف وزنه . اصطلاحا: له عدة اطلاقات: منها : ما كانت مطلوبيته مرجوحة في نظر الشرع ، أي هو كل أمر يأمر الشارع بتركه إلزاما الحرام ، أو تنزيها المكروه . ويقابله الراجح .

المرجئة : (قد تطلق في مقابلة الشيعة من الإرجاء بمعنى التأخير لتأخيرهم عليا % عن درجته وكأنه المراد هنا. وقد تطلق في مقابلة الوعيدية إما من الإرجاء بمعنى التأخير ؛ لأنهم يؤخرون العمل عن النية والقصد. وإما بمعنى إعطاء الرجاء لأنهم يعتقدون أن لا يضر مع الأيمان معصية كما لا تنفع مع الكفر طاعة..)([1]).

المُرحَّل: هو المنقوش والمزخرف عليه صورة رحال الإبل.

المرخص : ما رخص سعره، مخفض السعر.

المرخص به : المباح، الجائز.

المرخص له : المرخوص، من رخص له.

المرداسنج : ينظر المرتك .

المردودة : لغة : ما ارجع واعيد. اصطلاحا: تطلق على معان منها: اليمين المردودة: (التي يحلفها المدّعي بعد نكول المنكر عن الحلف على صحة قوله ، وبموجبها يثبت الحق لصالح المدّعي)([2]), والسلعة المردودة للعيب الذي فيها, وعلى المرأة التي اعيدت الى عقد الزوجية اذا كان الطلاق رجعيا.

([1]) الفيض الكاشاني: محمد محسن:  الوافي 6: 460.

([2]) موسوعة الفقه الاسلامي طبقا لمذهب اهل البيت ( 3: 358.