المرز : تقطيع الشيء وتحديده. اصطلاحا: الحاجز من التراب. ‌قال‌ الطريحي‌ : المرز جمع‌ التراب‌ حول‌ ‌ما يريد إحياؤه‌ ‌من‌ الأرض‌ ليتميز ‌عن‌ ‌غيره‌ ومنه‌ التحجير بمرز .‌

المُرْسِل : الراسل، من قام بإرسال رسالة أو شيء إلى آخر. المرسل في الصيد : من يقوم بإرسال الكلب إلى الصيد.

المُرْسَل : لغة: الاطلاق. اصطلاحا: له اطلاقات: منها: الذي أرسل، المبعوث. ومنها ما لا تقييد فيه. ومنها: الحديث الذي تذكر فيه الوسائط كلها او بعضها.

المرسلة : مؤنث مرسل. انظر : مرسل. اصطلاحا : الرواية التي لم تذكر فيها الوسائط أو بعضهم بين الراوي والمعصوم المروي عنه.

مُرصد : من الرصد وهو الترقب , ومرصد : مترقب.

المرصد للجهاد : أي‌ الموقوف‌ ‌له‌، والغزاة ‌على ضربين‌ : المطوعة وهم‌ الذين‌ ‌إذا‌ نشطوا غزوا و‌إذا‌ ‌لم‌ ينشطوا اشتغلوا بمعاشهم‌ و‌الثاني‌ هم‌ الذين‌ أرصدوا أنفسهم‌ للجهاد([1]) .

([1]) الجواهري: محمد حسن: جواهر الكلام 21:  214.