معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 466

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

مسجد الأحزاب : وهو مسجد الفتح يقع على قطعة مرتفعة من جبل سلع في الجهة الشمالية الغربية من الجبل ويطل على مسيل وادي بطحان المسمى الآن وادي أبي جيدة، ويعرف موضعه هذا بالسيح. وسمي بمسجد الفتح؛ لأن الله تعالى فتح للمسلمين يومها وقتل علي بن ابي طالب % عمرو بن ود العامري وانهزم الاحزاب([1]).

المسجد الأعظم : المسجد الذي تصلى فيه صلاة الجمعة .

المسجد الأقصى : بيت المقدس في القدس بفلسطين، وكان قبلة المسلمين الأولى قبل الكعبة.

مسجد البيت : وهو المسجد المعد للصلاة في البيت.

المسجد الجامع : الموقوف لكل المصلين.

مسجد الجبهة : المقدار الذي توضع عليه الجبهة : حال السجود.

المسجد الحرام : الكعبة المشرفة وما حولها.

مسجد الخيف : (الخيف ما انحدر من غلظ الجبل وارتفع عن مسيل الماء والأصل التسمية هو (مسجد خيف منى)؛ لأنه بني فيه خيف الجبل وفي مرتفع عن الوادي , ثم خفف بالحذف وسمي مسجد الخيف , وفي الصحيح : انه صلى فيه الف نبي, وكان مسجد رسول الله $ على عهده عند المنارة التي في وسط المسجد , وفوقها الى القبلة نحواً من ثلاثين ذراعاً , وكذا عن يمينها وعن يسارها وخلفها, وقيل ان محرابه في موضع خيمة الرسول الاكرم $ في حجة الوداع )([2]) .

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :153 .

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :150 .