من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 463

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

نعمة الله:

1. تفسير القمي: حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ إِسْحَاقَ بْنِ الْـهَيْثَمِ, عَنْ سَعْدِ بْنِ ظَرِيفٍ عَنِ الْأَصْبَغِ بْنِ نُبَاتَةَ أَنَّ عَلِيّاً× تَلَا هَذِهِ الْآية {الَّذِينَ بَدَّلُوا نِعْمَتَ اللهِ كُفْراً وأَحَلُّوا قَوْمَهُمْ دارَ الْبَوارِ}([1]) ثُمَّ قَالَ×: (نَحْنُ واللهِ نِعْمَةُ اللهِ، الَّتِي أَنْعَمَ اللهُ بِهَا عَلَى عِبَادِهِ وبِنَا فَازَ مَنْ فَاز)([2]).

نِعْمَة رَبِّكَ:

• عَنْهُ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي نَصْرٍ, عَنْ دَاوُدَ بْنِ الْحُصَيْنِ, عَنْ فَضْلٍ الْبَقْبَاقِ, قَالَ: (سَأَلْتُ أَبَا عَبْدِ اللهِ عليه السلام عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ {وأَمَّا بِنِعْمَةِ رَبِّكَ فَحَدِّثْ}([3])؟ قَالَ: الَّذِي أَنْعَمَ عَلَيْكَ بِمَا فَضَّلَكَ, وأَعْطَاكَ, وأَحْسَنَ إِلَيْكَ, ثُمَّ قَالَ: فَحَدَّثَ بِدِينِهِ, ومَا أَعْطَاهُ اللهُ, ومَا أَنْعَمَ بِهِ عَلَيْهِ) ([4]).

نعمه باطنة:

• تفسير القمي: قَالَ: فَإِنَّهُ حَدَّثَنِي أَبِي عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ دَاوُدَ الْـمِنْقَرِيِّ, عَنْ شَرِيكٍ عَنْ جَابِرٍ, قَالَ‏: قَرَأَ رَجُلٌ عِنْدَ أَبِي جَعْفَرٍ×‏ {وَ أَسْبَغَ عَلَيْكُمْ نِعَمَهُ ظاهِرَةً وباطِنَةً}([5])، ( قال×:.. وأَمَّا النِّعْمَةُ الْبَاطِنَةُ فَوَلَايَتُنَا أَهْلَ الْبَيْتِ وعَقْدُ مَوَدَّتِنَا فَاعْتَقَدَ واللهِ قَوْمٌ هَذِهِ النِّعْمَةَ الظَّاهِرَةَ والْبَاطِنَةَ. واعْتَقَدَهَا قَوْمٌ ظَاهِرَهُ ولَمْ يَعْتَقِدُوا بَاطِنَهُ، فَأَنْزَلَ اللهُ {يا أَيُّهَا الرَّسُولُ لا يَحْزُنْكَ الَّذِينَ يُسارِعُونَ فِي الْكُفْرِ مِنَ الَّذِينَ قالُوا آمَنَّا بِأَفْواهِهِمْ ولَمْ تُؤْمِنْ قُلُوبُهُمْ}([6]) فَفَرِحَ رَسُولُ اللهِ عِنْدَ نُزُولِهَا إِذْ لَمْ يَتَقَبَّلِ اللهُ تَعَالَى إِيمَانَهُمْ إِلَّا بِعَقْدِ وَلَايَتِنَا ومَحَبَّتِنَا)([7]).

([1]) سورة ابراهيم: 28.

([2]) تفسير القمي, ج1, ص85.

([3]) سورة الضحى:11.

([4]) الكافي, ج2, ص 94, ح5 .

([5]) سورة لقمان: 20.

([6]) سورة المائدة : 41.

([7]) تفسير القمي, ج2, ص165-166.