معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 501

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

المَعْدُود : لغة: عَدَّ يَعِدُّ فهو مَعْدُود (اسم مفعول)، أي محسوب، وكل شيء يعد بحساب الأرقام فهو معدود .اصطلاحا:  والمبيع الذي يباع بالعدد, كالبيض.

المعذور : ذو العذر. اصطلاحا : من شغله جلب نفع أو دفع ضرر يتعلق بشيء من أمور الدين أو الدنيا.

المِعْرَاض : بكسر العين له اطلاقان: أحدهما: ‌هو‌ خشبة ‌لا‌ نصل‌ ‌فيها‌ إلا أنها محددة الطرفين‌ ثقيلة الوسط ‌. الآخر:‌ السهم‌ الحاد الرأس‌ ‌الذي‌ ‌لا‌ نصل‌ ‌فيه‌ ‌أو‌ السهم‌ بلا ريش‌ غليظ الوسط يصيب‌ بعرضه‌ دون‌ حده‌ .

المعرس : (بضم العين وفتح العين وتشديد الراء, وهو موضع يقع على فرسخ من المدينة المنورة بقرب مسجد الشجرة بإزائه مما يلي القبلة, ويسمى ايضا معرس النبي $ ذي الحليفة؛ لآن النبي $ عرس فيه وصلى الصبح, والتعريس : نزول المسافر آخر الليل للنوم والإستراحة, وفي حديث الامام علي % في اهل الدنيا : ( إِنَّمَا أَنْتُمْ‏ فِيهَا كَرَكْبٍ‏ عَرَّسُوا فَأَنَاخُوا ثُمَّ اسْتَقَلُّوا فَغَدَوْا وَ رَاحُوا)([1]). وفي حسنة معاوية بن عمار عن الصادق%: ( إِذَا انْصَرَفْتَ‏ مِنْ‏ مَكَّةَ إِلَى الْمَدِينَةِ وَ انْتَهَيْتَ إِلَى ذِي الْحُلَيْفَةِ وَ أَنْتَ رَاجِعٌ إِلَى الْمَدِينَةِ مِنْ مَكَّةَ فَائْتِ مُعَرَّسَ النَّبِيِّ $ فَإِنْ كُنْتَ فِي وَقْتِ صَلَاةٍ مَكْتُوبَةٍ أَوْ نَافِلَةٍ فَصَلِّ فِيهِ, وَ إِنْ كَانَ فِي غَيْرِ وَقْتِ صَلَاةٍ مَكْتُوبَةٍ, فَانْزِلْ فِيهِ قَلِيلًا فَإِنَّ رَسُولَ اللهِ $ قَدْ كَانَ يُعَرِّسُ فِيهِ وَ يُصَلِّي)([2]).

المعرفة : العلم، الاطلاع.

([1]) الكليني: محمد بن يعقوب: الكافي ‏8 : 171.

([2]) الكليني: محمد بن يعقوب: الكافي ‏4 : 565.