الغدر : الخيانة : الختر، نقض العهد، التعدي بعد إعطاء الأمان، أو بدون حذر المعتدى عليه وعلمه.

الغدير : يطلق على : قطعة من الماء يخلفها السيل. وجدول الماء, والنهر الصغير.

غدير خم : موضع بالقرب من الجحفة بين مكة والمدينة منها يتفرق الحجاج كل يذهب إلى بدله.

الغُرَاْب : طائر معروف، والجمع غِرْبَان وأغْرِبَة، وهو أنواع: أسود وأبقع وزاغ وأعصم وغيرها. وهو محرم الاكل .

الغراب الأبقع : هو صنف من الغربان يكون فيه سواد وبياض, وهو يأكل الجيف.

الغراس : هو ما يثبت في الارض من اشجار.

الغراسة : الزراعة.

الغرام : التعلق بالشيء تعلقا لا يستطاع التخلص منه, وعليه الحب، والعشق.

الغرام : وحدة وزن تساوي واحد من الألف من الكيلو غرام، بمعنى أن الكيلو غرام يساوي 1000 غرام وزنا.

الغَرَاْمَة : لغة: غَرِم غُرْماً وغَرَاْمَة إذ ألزمه مالاً يجب عليه، وأيضاً غرِم في التجارة إذا خسر؛ فالغرامة هي الخسارة. اصطلاحا: ما يلزم أداؤه كتعويض، أو كعقوبة.

الغرب : لغة : التمادي في الشيء واللجاجة([1]). اصطلاحا له اطلاقان: منها : الغرب خلاف الشرق، وهو جهة او مكان غروب الشمس. ويقابله الشرق. الآخر : الدلو العظيمة.

الغربان : جمع الغراب ، وهو طائر كبير يسمى الأسود منه الحاتم ، والعرب يتشاءمون به ، ولذلك اشتقوا من اسم الغراب : الغربة والاغتراب.

الغرة : الغفلة، السهو.

الغرة : لغة : له معان عدة منها: أول الشيء ومطلعه، فغرة الشهر، مثلا، أوله أو مطلعه. ومنها: النقصان . ومنها: المثال. والغرة : البياض في وجه الفرس. والغرة : طير مائي. اصطلاحا : لها اطلاقان: أحدهما: دية الاجهاض، أي دية الجنين إذا أسقط ميتا، وهي عشر الدية، من العبد الذي ثمنه عشر الدية. الآخر: النقصان, وفي الصلاة من جهة عدم تمام سجودها وركوعها, قَالَ رَسُولُ اللهِ %: (‏ لَا غِرَارَ فِي الصَّلَاةِ وَ لَا التَّسْلِيمِ)([2]).

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏4: 409.

([2]) المجلسي: محمد باقر: بحار الأنوار ‏73: 6.