المعيشة : الحياة, والرزق.

المعيل : من عنده عيال (اناس) ينفق عليهم.

المعيوب : ذو العيب, والمعيب.

المُغَاْرَسَة : مشتقة من غرس، وغرس الزرع إذا زرعه وثبّته في الأرض. اصطلاحاً : عقد المغارسة: اتفاق على أن يدفع شخص أرضه إلى ليغرس فيها على أن تكون الأشجار المغروسة بينهما بحسب ما يتفقان عليه في العقد، وصحة هذا العقد، وصحة هذا العقد موضع إشكال وخلاف بين الفقهاء.

المغبون : المخدوع.

المغتاب : (بكسر الميم – وهو الذي يذكر غيره بسوء اما الذي يقع فيه يكون موضوع الغيبة ولم يعلم بما ذكر فيه فهو المغتاب – بفتح الميم)([1]) .

المُغْتَسَل : مكان الغسل، الحمام. اصطلاحا : مكان تغسيل الأموات.

المُغْتَلِم : بضم الميم وفتح التاء وكسر اللام، اسم فاعل من اغْتَلم يَغْتَلِم اغْتلاماً، واغتلم إذا اشتدت ثورته ورغبته الجنسية أو انقاد لشهوته.

المغرب : الغروب، غروب الشمس, ويطلق على جهة الغرب. اصطلاحا: هو ذهاب الحمرة المشرقية، وتذهب هذه الحمرة عن جانب المشرق بعد حوالي اثنتي عشرة دقيقة على الأكثر بعد غروب الشمس. وفائدته أنه بمغرب الشمس يبدأ وقت فريضة المغرب.

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :167.