نزح البئر : لغة: الابعاد. اصطلاحا: هو أخذ ماء البئر وإفراغه خارجا عنه أو إستقاء مائه كله, والغاية من النزج هو تطهير البئر عند وقوع النجاسات فيه على قول مشهور القدماء.

النزع : لغة: القلع، والخلع، والإزالة. اصطلاحا: له معان: الاول: الاحتضار هو نزع روح الانسان. الثاني: خلع الثياب. الثالث: انحسار مقدم شعر الرأس عن جانبي الجبهة.

النزعتان : وهما الجانبان للناصية اللذين انحسر وانعدم عنهما الشعر, وصاحبها يسمى الانزع .

النزف : لغة: انتهاء الشيء وانقطاعه. اصطلاحا: له معنيان: أحدهما: نزح كل الماء من البئر، مثلا. الآخر: نزف الدم : وهو خروج الدم من دون توقف.

النُّزُل : المنزل، مكان الإقامة (في السفر) وهو من مواطن اللعن التي يكره التغوط فيها.

النزهة : الاسم من التنزه ، وهو التباعد عن الاشتغال وترك الاهتمام ، بإلهاء العقل والحواس ، والإلتهاء بالمناظر الحسنة ، يقال : أرض ذات نزهة ، أي نزيهة وبعيدة عما يفسد هواءها .