نذر المجازاة : انظر نذر الشكر.

نذر المعصية : أن ينذر شخص أن يرتكب يفعل : معصية، كأن يقول: إن تمكنت من شرب الخمر فأصوم يومين شكرا.

النذر المعلق : هو النذر المشروط، وهو نحوان إما أن يكون التعليق على وجه الشرطية، كأن يقول: إذا جاء مسافري لله علي كذا، أو على الواجب المعلق، كأن يقول: لله علي كذا، إذا وصل المسافر.

النذر غير المعلق : غير المشروط، انظر: نذر التبرع.

النذيرة : ما يعطى نذرا.

النرجس : هو عبارة عن نبات عطري من فصيلة الزهور.

النَرْد : لغة : الكعب الذي يلعب به([1]). اصطلاحا: هي لعبة تُسمى الطاولة، وهي محرمة. وقال بعض الباحثين: النرد : لعبة وضعها بعض ملوك الفرس ، وهي تحاول محاكاة الحياة, إذ شبه رقعته بوجه الأرض ، والتقسيم الرباعي بالكعاب الأربعة ، والرقوم المجعولة ثلاثين بالأيام ، والسواد والبياض بالليل والنهار ، والبيوت الاثنتي عشرة بالشهور ، والكعاب بالأقضية السماوية([2]).

النز : لغة : ( ما تَحَلَّبُ من الأرض من الماء)([3]), أي ترشح ونضح. اصطلاحا: هو ما يترشح من جسم من ماء او سوائل اخرى وتظهر آثاره.

النزاع : له معنيان: أحدهما: المنازعة، والخصومة، الخلاف. الآخر: الاحتضار عند الموت. انظر احتضار.

([1]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏8 : 22.

([2]) الضناوي: سعدي المعجم المفصل في المعرب والدخيل: 439.

([3]) الفراهيدي: الخليل بن احمد: كتاب العين‏7 : 351.