معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 510

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

مفاوضة العلماء : (محادثتهم ومذاكرتهم في العلم : مفاعلة من التفويض بمعنى المشاركة والمساومة) ([1]).

المُفتي : هو الفقيه الذي يتصدى لبيان الاحكام الشرعية للناس.

المفتي الماجن : الذي يعلم الناس الحيل لإسقاط الاحكام الشرعية .

المفخذ : فاعل التفخيد، وهو الوطء ما بين الفخذين, أي ممارسة الجنس بين فخذي المرأة.

المُفَدَّم : بسكون الفاء المصبوغ المشبع بالحمرة ، وروي في أخبارنا كراهية المثيرة الحمراء ، فإنها مثيرة إبليس . عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ % قَالَ: (تُكْرَهُ الصَّلَاةُ فِي الثَّوْبِ الْمَصْبُوغِ الْمُشْبَعِ الْمُفْدَمِ‏)([2]).

المفرد : الواحد الذي ليس معه غيره. اصطلاحا: من حجه حج إفراد، أي غير القارن، وهو من لم يقرن العمرة مع الحج.

مَفْرِسُ اللِّحْيَة : هو الموضع الذي ينبت فيه شعر اللحية.

المفْرِق : لغة: من فرق بين الشيئين اذا فصل بينهما, ويجمع على مفارق. اصطلاحا: له اطلاقات: الاول: المفرق : مكان الفرق بين شيئين . الثاني: مفرق الرأس : الخط الذي يفرق شعر الرأس. الثالث: مفرق الطريق : مكان تشعبه.

المفروض : الالزامي.

([1]) الداماد: الرواشح السماوية: 66 .

([2]) الكليني: محمد بن يعقوب: الكافي ‏3 : 402