معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 531

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

ملك مطلق : أي غير محبوس ولا موقوف.

مُلْك يَمِيْن : هو تَمْليك العبيد، واليمين نسبة مجازية إلى اليد، للدلالة على ما يكون تحت يده وسيطرته.

المَلَكة : الموهبة، والقوة النفيسة. اصطلاحا: هي الصفة الراسخة في النفس.

المِلكة : عقد النكاح.

الملكية : التملك، الامتلاك.

الملكية اللازمة : ما تم فيها الانتقال إلى المالك الآخر وليس للمالك الأول الرجوع في الشيء المملوك كما في البيوع اللازمة المستوفية لجميع شروط البيع.

الملكية المتزلزلة : ما تم فيها الانتقال إلى المالك الآخر ولكن للمالك الأول الرجوع فيها إذا شاء كما في الهبة الجائزة.

الملهوف : الحزين الذي ذهب ماله أو فجع بحميم .

الملي : الغني، المقتدر ماليا. اصطلاحا : المتمكن من الوفاء لوجود ما عنده من المال.

المماثل : المجانس، المشابه.

المماثلة : هو المناظرة بين شيئين , وهذا مثل هذا أي نظيره. اصطلاحا : اتفاق شخصين اثنين في الجنس، أو في الحرية، أو في الاسلام، أو غيرها. فمثلا في غسل الميت يشترط المماثلة في الذكورة أو الأنوثة، بمعنى أن الرجل الميت يجب أن يغسله رجل مثله، والمرأة يجب أن تغسلها امرأة مثلها. لكن في الحج النيابي لا يشترط المماثلة بين النائب والمنوب عنه في الذكورة أو الأنوثة، بمعنى أن الرجل يحج عن المرأة والمرأة تحج عن الرجل([1]).

([1]) فتح الله: احمد: معجم الفاظ الفقه الجعفري : 407.