معجم مصطلحات الفقه والفاظه ـ 541

معجم مصطلحات الفقه والفاظه - 212

من كتاب معجم مصطلحات الفقه والفاظه

منجزات المريض : هي التصرفات التي يقوم بها المريض في ماله من قبيل تبرعه وهبته وصدقته وما يمضيه من وقف أو قيامه بإسقاط ما له من الديون على الآخرين , والصلح بغير عوض ونحوه من التصرفات التبرعية مما لا يقابل الا بالعوض ويكون فيه تفويت لحق الورثة. هل منجزات المريض اعلاه تنفذ من الاصل وتصح مطلقا وان زادت على ثلث ماله وتعلقت بجميع ماله ولم يبق للورثة منه شيء, اونها لا تنفذ الا بمقدار الثلث وما زاد على الثلث تتوقف صحته ونفوذه على امضاء الورثة, فبعض ذهب الى الثاني اي ان المنجزات تشارك الوصية في الخروج من الثلث. ونسب الى اكثر الفقهاء والنصوص الواردة بترجيحه اصح سنداً واكثر عدداً, وفي الرياض نسب الى المشهور نفاذ الوصية من الأصل , كما نسب الى اكثر القدماء , وفي الانتصار أدعى الإجماع عليه, واستدل عليه بقاعدة السلطنة واصالة الصحة واطلاقات العقود والايقاعات منها صحيحة صفوان عن الصادق % : (في الرجل يعطي شيء من ماله في مرضه, فقال % : ان ابان به فهو جائز, وان اوصى به فهو من الثلث)([1]) , وهو اعم من حمل شطره الاول على الثلث بقرينة قوله % فهو من الثلث, والضمير هو يعود لما ابانه وفصله عن ماله , وحرف الجر (من) يفيد التبعيض , وهل ظاهر الحديث يدل على كراهة الجمع بين اعطاء شيء من ماله عند مرض الموت مع الوصية بالثلث الجواب لا دليل له([2]).

([1]) الحر العاملي: وسائل الشيعة 19: 249.

([2]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .