من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 393

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

كواعب:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ: ({كَواعِبَ أَتْراباً}([1])، أَيِ الْفَتِيَّاتِ النَّاهِدَات)‏([2]).

ك ف ت

كفاتا:

• تفسير القمي: قَالَ‏: (نَظَرَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ ×فِي رُجُوعِهِ مِنْ صِفِّينَ إِلَى الْـمَقَابِرِ، فَقَالَ: هَذِهِ كِفَاتُ الْأَمْوَاتِ أَيْ مَسَاكِنُهُمْ, ثُمَّ نَظَرَ إِلَى بُيُوتِ الْكُوفَةِ فَقَالَ: هَذِهِ كِفَاتُ الْأَحْيَاءِ, ثُمَّ تَلَا قَوْلَهُ: {أَ لَمْ نَجْعَلِ الْأَرْضَ كِفاتاً أَحْياءً وأَمْواتا} )([3]).
  • الكافي: عِدَّةٌ مِنْ أَصْحَابِنَا, عَنْ سَهْلِ بْنِ زِيَادٍ عَنِ ابْنِ فَضَّالٍ, عَنْ بَعْضِ أَصْحَابِهِ عَنْ أَبِي كَهْمَسٍ عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ × فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَّ{ أَ لَمْ نَجْعَلِ الْأَرْضَ كِفاتاً أَحْياءً وأَمْواتاً} ([4])، قَالَ: ( دَفْنُ الشَّعْرِ والظُّفُرِ)([5]).
  • معاني الأخبار: حَدَّثَنَا أَبِي رَحِمَهُ اللهُ, قَالَ: حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ, عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ مُحَمَّدٍ الْأَصْبَهَانِيِّ, عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ دَاوُدَ الْـمِنْقَرِيِّ, عَنْ حَمَّادِ بْنِ عِيسَى, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ %‏ أَنَّهُ نَظَرَ إِلَى الْـمَقَابِرِ, فَقَالَ: (يَا حَمَّادُ هَذِهِ كِفَاتُ‏ الْأَمْوَاتِ‏, وَ نَظَرَ إِلَى الْبُيُوتِ, فَقَالَ هَذِهِ كِفَاتُ‏ الْأَحْيَاءِ, ثُمَّ تَلَا هَذِهِ الْآيَةِ { أَ لَمْ نَجْعَلِ الْأَرْضَ كِفاتاً أَحْياءً وأَمْواتاً} ([6])، وَ رُوِيَ‏ أَنَّهُ دَفْنُ الشَّعْرِ وَ الظُّفُرِ)([7]).

([1]) سورة النبأ : 33.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص402.

([3]) تفسير القمي, ج2, ص400.

([4]) سورة المرسلات: 25.

([5]) الكافي, ج‏6, ص493.

([6]) سورة المرسلات: 25.

([7])معاني الأخبار , ص342.