موانع الصلاة : أمور تبطل الصلاة بوجودها عمدا أو سهوا مثل الحدث والاستدبار والعمل الكثير الماحي لصورتها، أو عمدا فقط اي عمدا لا سهوا : مثل الكلام والضحك والالتفات يمينا وشمالا، والأكل، والشرب.

المُؤَبر : النخل المؤبر هو الذي لُقح. انظر: تأبير.

الموبقة من الكبائر : المهلكة ، وموبقات الذنوب : مهلكاتها ، من إضافة الصفة إلى الموصوف ، أي : الذنوب المهلكة .

الموت : امر وجودي ضد الحياة.

الموتان : الارض الموات.

المؤتم : المأموم، وهو المقتدي في صلاة الجماعة.

الموثقة : مؤنث موثق، والموثق هو الشيء الذي مكن أو متن، أو زود بالتوثيق أو الوثائق، أو المصدق عليه. اصطلاحا : الرواية التي في سندها من هو غير إمامي لكنه موثق عند علماء الإمامية.

الموجب : الداعي، والسبب. اصطلاحا : سبب الحكم، مثلا زنا المحصن موجب للرجم، والجنابة موجبة للغسل.

موجب الأمر : ما يجعل الامر الموجه الى المكلف منجزا أي يجب امتثال كما في الاستطاعة فان الامر متوجه الى المكلف لكن بشرط الاستطاعة فان لم تحصل الاستطاعة فلا يكون تكليف. وحصولها هو موجب الامر بالحج .