المَيْسر : لغة : ما سهل انقياده ولان([1]). اصطلاحا: القمار، واصل استعماله‌ ‌عند‌ العرب‌ ‌في‌ نوع‌ خاص‌ ‌من‌ القمار و‌هو‌ الضرب‌ بالقداح‌, إذ‌ يضرب‌ القداح‌ ‌في‌ تشخيص‌ ‌من‌ ‌له‌ سهم‌ وفي‌ تشخيص‌ نفس‌ السهام‌ المختلفة وهو‌ الميسر.

الميسرة : الجانب الأيسر من الشيء. ويقابله الميمنة.

الميسم : من وسم وهو الأثر أو العلامة([2]) . اصطلاحا : بكسر الميم اسم الالة التي تكوى بها الابل والاغنام لتُعلم بها وتُميز عن غيرها ([3]) .

الميضأة : لغة : اصلها من الوضاءَة ، وهي الحُسْن([4])‏. اصطلاحا: وهي‌ المطهرة للحدث‌ والخبث‌ , وهي‌ اسم‌ للموضع‌ الذي‌ يتوضأ ‌فيه‌, وعرفت : الموضع الذي يتوضأ فيه , وقد يكون اناء كبيراً وفي الحديث: (فدعا بالميضاة)([5]).

الميقات : انظر : مواقيت.

ميقات الصبيان : من فخ وهو سهل معروف على فرسخ من مكة على طريق المدينة. وقيل بإحرامهم من الميقات لكن لا يجردون الا في فخ تخفيفاً ولضعف ابدانهم عن تحمل الحر والبرد , ولو سلك الصبيان طريقاً لا يصل الى فخ ذهب بعض الفقهاء الى ان احرامهم من ميقات البالغين , وميقات الصبيان في حج التمتع من مكة كالمكلفين .

([1]) ابن منظور : لسان العرب ج‏5، ص295.

([2]) ينظر: الفراهيدي: العين   ج‏7، ص 321.

([3]) ينظر: الطائي: صالح: مصطلحات فقهية :125.

([4]) ابن منظور : لسان العرب ج‏1، ص195.

([5]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية:58 .