النسيان والسهو : (يأتي النسيان بمعنى غياب الصورة عن المدركة والحافظة بعد حصولها بحيث يتعذر عليه إستحضارها إلا بجهد لكي تعود من جديد, وهو ضد الحفظ وأعم من السهو الذي يعني غياب الصورة عن المدرك دون الحافظة بحيث يستطيع إستحضارها بأدنى تفكر لبقائها في الحافظة)([1]) .

النسيب : القريب.

النسيج : القماش المنسوج.

نَسِيْرَة : قطعة صغيرة من اللحم.

النسيكة : انظر النسك.

النَسِيْئَة : لغة : هو التأجيل. اصطلاحا: هو أن يبيع شيئاً حال بثمن مؤجل.

النّش : لغة: من نش ينش وهو التحلل والتفسخ . واصطلاحا: أول مرتبة الغليان يقال : نش النبيذ أي غلا . جاء في الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا %: (..وَ اعْلَمْ أَنَّ أَصْلَ الْخَمْرِ مِنَ الْكَرْمِ إِذَا أَصَابَتْهُ النَّارُ أَوْ غَلَى مِنْ غَيْرِ أَنْ تُصِيبَهُ النَّارُ فَهُوَ خَمْرٌ وَ لَا يَحِلُّ شُرْبُهُ إِلَّا أَنْ يَذْهَبَ ثُلُثَاهُ عَلَى‏ النَّارِ وَ يَبْقَى ثُلُثُهُ فَإِنْ نَشَ‏ مِنْ غَيْرِ أَنْ تُصِيبَهُ النَّارُ فَدَعْهُ حَتَّى يَصِيرَ خَلًّا مِنْ ذَاتِهِ مِنْ غَيْرِ أَنْ يُلْقَى فِيهِ شَيْ‏ءٌ فَإِنْ تَغَيَّرَ بَعْدَ ذَلِكَ وَ صَارَ خَمْراً فَلَا بَأْسَ أَنْ يُطْرَحَ فِيهِ مِلْحٌ أَوْ غَيْرُهُ حَتَّى يَتَحَوَّلَ خَلًّا وَ إِنْ صُبَّ فِي الْخَلِّ خَمْرٌ لَمْ يَحِلَّ أَكْلُهُ حَتَّى يَذْهَبَ عَلَيْهِ أَيَّامٌ وَ يَصِيرَ خَلًّا ثُمَّ أُكِلَ‏ بَعْدَ ذَلِك‏)([2]).

([1]) الطائي: صالح: مصطلحات فقهية .

([2]) الفقه المنسوب إلى الإمام الرضا %: 280.