من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 481

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

هـ د ي

ا هدنا:

1. تفسير الامام الحسن العسكري×: قَالَ الْإِمَامُ× [قَالَ اللهُ عَزَّ وجَلَ‏] {اهْدِنَا الصِّراطَ الْمُسْتَقِيمَ}([1]) أَيْ‏: أَدِمِ لَنَا تَوْفِيقَكَ الَّذِي بِهِ أَطَعْنَاكَ فِي مَاضِي أَيَّامِنَا, حَتَّى نُطِيعَكَ كَذَلِكَ فِي مُسْتَقْبَلِ أَعْمَارِنَا([2]).
  2. تفسير الامام الحسن العسكري×: قَالَ: وقَالَ جَعْفَرُ بْنُ مُحَمَّدٍ الصَّادِقُ×: قَوْلُهُ عَزَّ وجَلَ‏ {اهْدِنَا الصِّراطَ الْمُسْتَقِيمَ}([3]) يَقُولُ: أَرْشِدْنَا لِلصِّرَاطِ المُسْتَقِيمِ، أَرْشِدْنَا لِلُزُومِ الطَّرِيقِ المُؤَدِّي إِلَى مَحبَّتِكَ، والمُبَلِّغِ إِلَى جَنَّتِكَ‏, والمَانِعِ مِنْ أَنْ نَتَّبِعَ أَهْوَاءَنَا فَنَعْطَبَ، أَوْ أَنْ نَأْخُذَ بِآرَائِنَا فَنَهْلِكَ([4]).

اهدوهم:

• تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× ‏ {فَاهْدُوهُمْ إِلى‏ صِراطِ الْجَحِيمِ‏}([5]) يَقُولُ ادْعُوهُمْ إِلَى طَرِيقِ الْجَحِيم‏([6]).

([1]) سورة الفاتحة: 5.

([2]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص 44.

([3]) سورة الفاتحة: 5.

([4]) تفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص 44.

([5]) سورة الصافات: 23.

([6]) تفسير القمي, ج2, ص222.