من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 482

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

هاد:

1. بحار الأنوار: تَفْسِيرُ النُّعْمَانِيِّ، عَنْ أَمِيرِ الْـمُؤْمِنِينَ× قَالَ: ( والْهُدَى هُوَ الْبَيَانُ وهُوَ مَعْنَى قَوْلِهِ سُبْحَانَهُ‏ {أَ ولَمْ يَهْدِ لَهُمْ‏}([1]) مَعْنَاهُ أَ ولَمْ أُبَيِّنْ لَهُمْ مِثْلُ قَوْلِهِ سُبْحَانَهُ‏ {فَهَدَيْناهُمْ فَاسْتَحَبُّوا الْعَمى‏ عَلَى الْهُدى}([2])‏ أَيْ بَيَّنَّا لَهُمْ وهُوَ قَوْلُهُ تَعَالَى‏ {وَ ما كانَ اللهُ لِيُضِلَّ قَوْماً بَعْدَ إِذْ هَداهُمْ حَتَّى يُبَيِّنَ لَهُمْ ما يَتَّقُونَ}([3])‏، وأَمَّا مَعْنَى الْهُدَى فَقَوْلُهُ عَزَّ وجَلَ‏ {إِنَّما أَنتَ مُنْذِرٌ ولِكُلِّ قَوْمٍ هادٍ }([4])، ومَعْنَى‏ الْـهَادِي المُبَيِّنُ لِمَا جَاءَ بِهِ المُنْذِرُ مِنْ عِنْدِ الله..)([5]).

هدى:

• تفسير الامام الْعَسْكَرِيُّ: (..{هُدىً‏}([6]) بَيَانٌ مِنَ الضَّلَالَةِ..)([7]) .
  • تفسير القمي: قَالَ أَبو الْحَسَنِ عَلِيُّ بْنُ إِبْرَاهِيمَ, حَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ يَحْيَى بْنِ أَبِي عِمْرَانَ, عَنْ يُونُسَ, عَنْ سَعْدَانَ بْنِ مُسْلِمٍ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× ‏ {هُدىً لِلْمُتَّقِينَ}([8])‏، قَالَ×: (بَيَانٌ لِشِيعَتِنَا ..)([9]).

([1]) سورة السجدة: 26.

([2]) سورة فصلت: 17.

([3]) سورة التوبة: 115.

([4]) سورة الرعد: 7.

([5]) بحار الأنوار, ج‏5, ص208-209.

([6]) سورة البقرة: 2.

([7]) التفسير الإمام الحسن العسكري عليه السلام، ص 62.

([8]) سورة البقرة: 2.

([9]) تفسير القمي, ج1, ص30.