من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 483

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

هديناه:

1. المحاسن: عَنْهُ عَنْ أَبِيهِ, عَنْ فَضَالَةَ بْنِ أَيُّوبَ الْأَزْدِيِّ, عَنْ أَبَانٍ الْأَحْمَرِ, وحَدَّثَنَا بِهِ أَحْمَدُ, عَنِ ابْنِ فَضَّالٍ, عَنْ ثَعْلَبَةَ بْنِ مَيْمُونٍ, عَنْ حَمْزَةَ بْنِ الطَّيَّارِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ فِي قَوْلِ اللهِ: (..{‏إِنَّا هَدَيْناهُ السَّبِيلَ إِمَّا شاكِراً وإِمَّا كَفُوراً}([1]) قَالَ: عَرَّفْنَاهُ فَإِمَّا آخِذٌ وإِمَّا تَارِك‏..)([2]).
  2. المحاسن: عَنْهُ عَنِ الْحَسَنِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ فَضَّالٍ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ بُكَيْرٍ, عَنْ زُرَارَةَ بْنِ أَعْيَنَ قَالَ: سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ {‏إِنَّا هَدَيْناهُ السَّبِيلَ إِمَّا شاكِراً وإِمَّا كَـفُوراً}([3]) قَالَ: عُلِّمَ السَّبِيلَ فَإِمَّا آخِذٌ فَهُوَ شَاكِرٌ وإِمَّا تَارِكٌ فَهُوَ كَافِرٌ([4]).

هديناهم:

• المحاسن: عَنْهُ عَنْ أَبِيهِ, عَنْ فَضَالَةَ بْنِ أَيُّوبَ الْأَزْدِيِّ, عَنْ أَبَانٍ الْأَحْمَرِ, وحَدَّثَنَا بِهِ أَحْمَدُ عَنِ ابْنِ فَضَّالٍ, عَنْ ثَعْلَبَةَ بْنِ مَيْمُونٍ, عَنْ حَمْزَةَ بْنِ الطَّيَّارِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ×‏ فِي قَوْلِ اللهِ: (..{‏وَ أَمَّا ثَمُودُ فَهَدَيناهُمْ فَاسْتَحَبُّوا الْعَمى‏ عَلَى الْهُدى‏}([5]),قَالَ: نَهَاهُمْ عَنْ قَتْلِهِمْ فَاسْتَحَبُّوا الْعَمَى عَلَى الْهُدَى وهُمْ يَعْرِفُون‏..)([6]).

([1]) سورة الانسان: 3.

([2]) المحاسن ج1, ص276.