من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 490

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

حرف الواو

و أ د

المَوْؤُدَةُ:

1. تفسير القمي: أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ إِدْرِيسَ قَالَ: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدٍ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَكَمِ, عَنْ أَيْمَنَ بْنِ مُحْرِزٍ, عن جابر, عن أبي جعفر×‏ فِي قَوْلِهِ: ({وَ إِذَا الْمَوْؤُدَةُ سُئِلَتْ * بِأيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ}([1])‏، قَالَ: مَنْ قُتِلَ فِي مَوَدَّتِنَا، والدَّلِيلُ عَلَى ذَلِكَ قَوْلُهُ لِرَسُولِهِ: {قُلْ لا أَسْئَلُكُمْ عَلَيْهِ أَجْراً إِلَّا الْمَوَدَّة فِي الْقُرْبى}([2]))([3])‏.
  2. الهداية الكبرى: قَالَ المُفَضَّلُ: (يَا مَوْلَايَ أَسْألُ قَالَ: اسْأَل قَالَ: يَا مَوْلَايَ‏ {وَ إِذَا الْمَوْؤُدَةُ سُئِلَتْ * بِأيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ}([4])‏، قَالَ: يَا مُفَضَّلُ تَقُولُ الْعَامَّةُ: إِنَّهَا فِي كُلِ‏جَنِينٍ مِنْ أَوْلَادِ النَّاسِ يُقْتَلُ مَظْلُوماً, قَالَ المُفَضَّلُ: نَعَمْ، يَا مَوْلَايَ هَكَذَا يَقُولُ أَكْثَرُهُمْ, قَالَ: وَيْلَهُمْ مِنْ أَيْنَ لَهُمْ هَذِهِ الْآيةُ هِيَ لَنَا خَاصَّةً فِي الْكِتَابِ وهِيَ مُحَسِّنٌ×؛ لِأَنَّهُ مِنَّا, وقَالَ اللهُ تَعَالَى: {قُلْ لا أَسْئَلُكُمْ عَلَيْهِ أَجْراً إِلَّا الْمَوَدَّة فِي الْقُرْبى}([5])‏ وإِنَّمَا هِيَ مِنْ أَسْمَاءِ المَوَدَّةِ فَمِنْ أَيْنَ إِلَى كُلِّ جَنِينِ مِنْ أَوْلَادِ النَّاسِ)([6]).
  3. كامل الزيارات: وحَدَّثَنِي أَبِي رَحِمَهُ اللهُ, عَنْ سَعْدِ بْنِ عَبْدِ اللهِ, عَنْ يَعْقُوبَ بْنِ يَزِيدَ وإِبْرَاهِيمَ بْنِ هَاشِمٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ أَبِي عُمَيْرٍ, عَنْ بَعْضِ رِجَالِهِ, عَنْ أَبِي عَبْدِ اللهِ× فِي قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ‏: ({وَ إِذَا الْمَوْؤُدَةُ سُئِلَتْ * بِأيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ}([7])‏،قَالَ: نَزَلَتْ فِي الْحُسَيْنِ بْنِ عَلِيٍّ×)([8]).
  4. تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة ^: وعَنْ مَنْصُورِ بْنِ حَازِمٍ, عَنْ رَجُلٍ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ: (سَأَلتُهُ عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ: {وَ إِذَا الْمَوْؤُدَةُ سُئِلَتْ * بِأيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ}([9])‏، ‏ قَالَ%: هِيَ مَوَدَّتُنَا وفِينَا نَزَلَتْ)([10]).
  5. تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة ^: قَالَ حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ عَبْدِ اللهِ, عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ إِسْمَاعِيلَ بْنِ يَسَارٍ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ جَعْفَرٍ الْحَضْرَمِيِّ, عَنْ جَابِرٍ الْجُعْفِيِّ قَالَ: (سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنْ قَوْلِ اللهِ عَزَّ وجَلَ:‏ {وَ إِذَا الْمَوْؤُدَةُ سُئِلَتْ * بِأيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ}([11])‏، قَالَ%: مَنْ قُتِلَ فِي مَوَدَّتِنَا سُئِلَ‏ قَاتِلُهُ عَنْ قَتْلِهِ)([12]).
  6. تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة^: وقَالَ أَيْضاً حَدَّثَنَا مُحَمَّدُ بْنُ هَمَّامٍ, عَنْ عَبْدِ اللهِ بْنِ جَعْفَرٍ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ عَبْدِ الْحَمِيدِ, عَنْ أَبِي جَمِيلَةَ, عن جابر, عن أبي جعفر× أَنَّهُ قَالَ: ({وَ إِذَا الْمَوْؤُدَةُ سُئِلَتْ * بِأيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ}([13])‏،‏ قَالَ%: مَنْ قُتِلَ فِي مَوَدَّتِنَا)([14]).
  7. تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة: قَالَ حَدَّثَنَا عَلِيُّ بْنُ عَبْدِ اللهِ, عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ مُحَمَّدٍ الثَّقَفِيِّ, عَنِ الْحَسَنِ بْنِ الْحُسَيْنِ الْأَنصَارِيِّ, عَنْ عَمْرِو بْنِ ثَابِتٍ عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْقَاسِمِ قَالَ: (سَأَلتُ أَبا جَعْفَرٍ× عَنْ قَوْلِهِ تَعَالَى:‏ {وَ إِذَا الْمَوْؤُدَةُ سُئِلَتْ * بِأيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ}([15])‏، قَالَ: شِيعَةُ آلِ مُحَمَّدٍ تَسْألُ بِأَيِّ ذَنْبٍ قُتِلَتْ)([16]).
  8. تفسير فرات الكوفي: قَالَ حَدَّثَنِي عَلِيُّ [بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عَلِيِّ بْنِ عُمَرَ الزُّهْرِيُ‏] مُعَنْعَناً عَنْ جَعْفَرِ بْنِ مُحَمَّدٍ× فِي قَوْلِهِ‏: {وَ إِذَا الْمَوْؤُدَةُ سُئِلَتْ * بِأيِّ ذَنبٍ قُتِلَتْ}([17])‏، قَالَ: هُمْ قَرَابَةُ رَسُولِ اللهِ’ ([18])‏.

([1]) سورة التكوير :8-9.

([2]) سورة الشورى: 23.

([3]) تفسير القمي, ج2, ص407.

([4]) سورة التكوير :8-9.

([5]) سورة الشورى: 23.

([6]) الهداية الكبرى، ص417- 418.

([7]) سورة التكوير :8-9.

([8]) كامل الزيارات, ص63.

([9]) سورة التكوير :8-9.

([10]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة, ص741.

([11]) سورة التكوير :8-9.

([12]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة، ص 742.

([13]) سورة التكوير :8-9.

([14]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة، ص742.

([15]) سورة التكوير :8-9.

([16]) تأويل الآيات الظاهرة في فضائل العترة الطاهرة، ص 742.

([17]) سورة التكوير :8-9.

([18]) تفسير فرات الكوفي, ص542.