من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 489

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

هـ و ي

هواه:

1. الأصول الستة عشر: جابر قال: قال ابو جعفر×: ( {وَ مَنْ أَضَلُّ مِمَّنِ اتَّبَعَ هَواهُ بِغَيْرِ هُدىً مِنَ اللهِ‏}([1]) قَالَ: يَعْنِي مَنْ اتخذ دِينَهُ رَأْيَهُ بِغَيْرِ إِمَامٍ مِنْ أَئِمَّةِ الْهُدَى..‏)‏([2]).

هوى:

• الكافي: فِي قَوْلِهِ عَزَّ وجَلَّ:{وَ النَّجْمِ إِذا هَوى}([3])، قَالَ×: (أُقْسِمُ بِقَبْضِ مُحَمَّدٍ’ إِذَا قُبِض)‏ ([4]).

هـ ي م

الهيم:

• تهذيب الأحكام: عَنْهُ عَنِ النَّضْرِ بْنِ سُوَيْدٍ, عَنْ هِشَامِ بْنِ سَالِمٍ, عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ خَالِدٍ, قَالَ: (سَأَلتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× عَنِ الرَّجُلِ يَشْرَبُ بِالنَّفَسِ الْوَاحِدِ؟ قَالَ%: يُكْرَهُ ذَلِكَ, وذَاكَ‏ {شُرْبَ الْهِيمِ}‏([5])، قَالَ×: ومَا الْهِيمُ؟ قَالَ%: الْإِبِلُ)([6]).
  • تهذيب الأحكام: عَنْهُ عَنِ النَّضْرِ عَنْ عَاصِمِ بْنِ حُمَيْدٍ, عَنْ أَبِي بَصِيرٍ, قَالَ: ( سَمِعْتُ أَبا عَبْدِ اللهِ× يَقُولُ‏: ثَلَاثَةُ أَنْفَاسٍ أَفْضَلُ فِي الشُّرْبِ مِنْ نَفَسٍ وَاحِدٍ, وكَانَ يَكْرَهُ أَنْ يُتَشَبَّهَ بِالْهِيمِ, وقَالَ×: الْهِيمُ النِّيبُ)([7]).

يهيمون:

• تفسير القمي: قَالَ: حَدَّثَنِي مُحَمَّدُ بْنُ الْوَلِيدِ, عَنْ مُحَمَّدِ بْنِ الْفُرَاتِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× قَالَ‏ (..{‏‏ أَ لَمْ تَرَ أَنَّهُمْ فِي كُلِّ وادٍ يَهِيمُونَ}([8])‏يَعْنِي يُنَاظِرُونَ بِالْأَبَاطِيلِ, ويُجَادِلُونَ بِالْحُجَجِ المُضِلَّةِ وفِي كُلِّ مَذْهَبٍ يَذْهَبُونَ‏, وأَنَّهُمْ يَقُولُونَ ما لا يَفْعَلُونَ,‏ قَالَ: يَعِظُونَ النَّاسَ ولَا يَتَّعِظُونَ, ويَنْهَوْنَ عَنِ المُنْكَرِ ولَا يَنْتَهُونَ, ويَأْمُرُونَ بِالمَعْرُوفِ ولَا يَعْمَلُونَ وهُمُ الَّذِينَ غَصَبُوا آلَ مُحَمَّدٍ حَقَّهُمْ..)([9]).

([1]) سورة القصص: 50.

([2]) الأصول الستة عشر , ص63.

([3]) سورة النجم: 1.

([4]) الكافي, ج‏8, ص380.

([5]) سورة الواقعة: 55.

([6]) تهذيب الأحكام (تحقيق خرسان), ج‏9, ص94.

([7]) تهذيب الأحكام (تحقيق خرسان), ج‏9, ص94.

([8]) سورة الشعراء : 225.

([9]) تفسير القمي, ج2, ص125