من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 488

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

هدنا:

1. مختصر البصائر: قَالَ المُفَضَّلُ: يَا مَوْلَايَ وسَيِّدِي لِمَ‏ سُمِّيَ‏ قَوْمُ مُوسَى الْيَهُودَ؟ قَالَ×: (يَقُولُ اللهُ عَزَّ وجَلَ‏ {إِنَّا هُدْنا إِلَيْكَ‏}([1]) أَيِ اهْتَدَيْنَا إِلَيْكَ)([2]).

هـ و ن

هونا:

• تفسير القمي: أَخْبَرَنَا أَحْمَدُ بْنُ إِدْرِيسَ قَالَ: حَدَّثَنَا أَحْمَدُ بْنُ مُحَمَّدِ بْنِ عِيسَى, عَنِ ابْنِ أَبِي نَجْرَانَ, عَنْ حَمَّادٍ, عَنْ حَرِيزٍ, عَنْ زُرَارَةَ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ‏ {وَ عِبادُ الرَّحْمنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْناً}([3])، قَالَ×: (الْأَئِمَّةُ {يَمْشُونَ عَلَى الْأَرْضِ هَوْناً} خَوْفاً مِنْ عَدُوِّهِمْ)‏([4]).
  • تفسير القمي: وعَنْهُ عَنْ أَحْمَدَ بْنِ مُحَمَّدٍ, عَنْ عَلِيِّ بْنِ الْحَكَمِ, عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ جَعْفَرٍ, قَالَ:‏ سَأَلتُ أَبا الْحَسَنِ×عَنْ قَوْلِ اللهِ تَعَالَى‏ {وَ عِبادُ الرَّحْمنِ الَّذِينَ يَمْشُونَ عَلَى الْأرْضِ هَوْناً- وإِذا خاطَبَهُمُ الْجاهِلُونَ قالُوا سَلاماً والَّذِينَ يَبِيتُونَ لِرَبِّهِمْ سُجَّداً وقِياماً}([5]) قَالَ×: (هُمُ الْأَئِمَّةُ ^ يَتَّقُونَ فِي مَشْيِهِمْ)‏([6]).

([1]) سورة الأعراف 7: 155.

([2]) مختصر البصائر, ص438.

([3]) سورة الفرقان :63.

([4]) تفسير القمي, ج2, ص116.

([5]) سورة الفرقان :63-64.

([6]) تفسير القمي، ج‏2، ص 116.