المتواتر : (إخبار جماعة يمتنع تواطؤهم على الكذب وصدورهم جميعا عن خطأ أو اشتباه أو خداع حواس ، على أن يجري هذا المستوى في الاخبار في جميع طبقات الرواة ، حتى الطبقة التي تنقل عن المعصوم مباشرة)([1]).

المتوجه اليه : اصطلاح يراد به أن الأمر المعني هو الحكم الثابت عليه في حكم الواقع ، وهو يستعمل في النية ، خاصة عند الجهل بتفاصيل الأمر المكلف فيه ، لان النية بهذا الشكل عنوان عام يشمل القضاء والأداء والوجوب والندب وغيرها من الصفات .

المتوحل : الذي وقع في الوحل وهو الطين الرقيق، ولا يستطيع الخروج منه.

المتورك : هو من يجلس على وركه الأيسر ، ويخرج رجليه جميعا ، ويجعل رجله اليسرى على الأرض ، وظاهر قدمه اليمنى على باطن قدمه اليسرى .

المتولّي : لغة: القرب. (وسمي الوَلْيُ‏ وليا لقرْبه. يقال: تَبَاعَدَ بعد وَلْى‏، أى قُرْبٍ. و جَلَسَ ممّا يَلِينى‏، أى يُقارِبُنى)([2])‏. اصطلاحا: له اطلاقان : أحدهما: صاحب الولاية الشرعية ، ومن بيده اختيار ومسؤولية شؤون المتولَّى عليه. الآخر: من يتولى مهمة ما، كمساعدة العاجز في وضوئه أو تيممه، أو إدارة شؤون الوقف.

([1]) الحكيم: محمد تقي: الاصول العامة للفقه المقارن: 195.

([2]) ابن فارس: معجم مقاييس اللغة‏6: 141.