من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 503

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

و س ل

الوسيلة:

1. بصائر الدرجات: حَدَّثَنَا أَبُو الْفَضْلِ الْعَلَوِيّ,ُ قَالَ: حَدَّثَنِي سَعِيدُ بْنُ عِيسَى الكربزي [الْكُزْبُرِيُ‏] الْبَصْرِيُّ, عَنْ إِبْرَاهِيمَ بْنِ الْحَكَمِ بْنِ ظُهَيْرٍ, عَنْ أَبِيهِ, عَنْ شَرِيكِ بْنِ عَبْدِ اللهِ, عَنْ عَبْدِ الْأَعْلَى الثَّعْلَبِيِّ, عَنْ أَبِي تَمَامٍ, عَنْ سَلْمَانَ الْفَارِسِيِّ & عَنْ أَمِيرِ الْمُؤْمِنِينَ %‏ فِي قَوْلِ اللهِ تَبَارَكَ وَ تَعَالَى‏ {قُلْ كَفى‏ بِاللهِ شَهِيداً بَيْنِي وَ بَيْنَكُمْ وَ مَنْ عِنْدَهُ عِلْمُ الْكِتابِ‏}([1]) فَقَالَ: ( أَنَا هُوَ الَّذِي عِنْدَهُ عِلْمُ الْكِتَابِ, وَ قَدْ صَدَّقَهُ اللهُ, وَ أَعْطَاهُ الْوَسِيلَةَ فِي الْوَصِيَّةِ, وَ لَا تخلى أمة [يُخَلِّي أُمَّتَهُ‏] مِنْ وَسِيلَتِهِ إِلَيْهِ وَ إِلَى اللهِ قَالَ‏ {يا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اتَّقُوا اللَّهَ وَ ابْتَغُوا إِلَيْهِ الْوَسِيلَة}([2]))([3]).
  2. عيون أخبار الرضا %: وَ بِإِسْنَادِهِ قَالَ: قَالَ رَسُولُ اللهِ ’‏ : (الْأَئِمَّةُ مِنْ وُلْدِ الْحُسَيْنِ % مَنْ أَطَاعَهُمْ‏ {فَقَدْ أَطاعَ اللَّهَ‏} وَ مَنْ عَصَاهُمْ فَقَدْ عَصَى اللهَ عَزَّ وَ جَلَّ هُمُ الْعُرْوَةُ الْوُثْقَى, وَ هُمُ‏ الْوَسِيلَةُ إِلَى اللهِ عَزَّ وَ جَلَّ)([4]).
  3. مناقب آل أبي طالب (: قَالَ أَمِيرُ الْـمُؤْمِنِينَ ‏% : ({وَ ابْتَغُوا إِلَيْهِ الْوَسِيلَة}([5]) أَنَا وَسِيلَتُهُ,  وَ أَنَا وَ وُلْدِي ذُرِّيَّتُهُ)([6]).

([1]) سورة الرعد:43.

([2]) سورة المائدة:35.

([3]) بصائر الدرجات في فضائل آل محمد صلى الله عليهم, ج‏1, ص216.

([4]) عيون أخبار الرضا %, ج‏2, ص58.

([5]) سورة المائدة:35.

([6]) مناقب آل أبي طالب عليهم السلام (لابن شهرآشوب), ج‏3, ص75.