من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 509

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

و ع د

تو اعدوهن:

1. تفسير العياشي: عن‏ أبي بصير, أَبِي عَبْدِ اللهِ  ×‏ {لا تُواعِدُوهُنَّ سِرًّا}([1])، قال: هو الرجل يقول للمرأة قبل أن تنقضي عدتها: أواعدك بيت آل فلان لترفث ويرفث معها([2]).
  2. تفسير العياشي: عن أبي بصير, عن أبي عبد الله %‏ في قول الله {وَ لكِنْ لا تُواعِدُوهُنَّ سِرًّا إِلَّا أَنْ تَقُولُوا قَولًا مَعْرُوفاً}([3])، قال: (..و لا تقول إني أصنع كذا, وأصنع كذا القبيح من الأمر في البضع وكل أمر قبيح)‏([4]).

معاد:

• تفسير القمي: قَالَ وحَدَّثَنِي أَبِي, عَنْ أَحْمَدَ بْنِ النَّضْرِ, عَنْ عُمَرَ بْنِ شِمْرٍ قَالَ‏: ذُكِرَ عِنْدَ أَبِي جَعْفَرٍ× جَابِرٌ فَقَالَ: (رَحِمَ اللهُ جَابِراً لَقَدْ بَلَغَ مِنْ عِلْمِهِ أَنَّهُ كَانَ يَعْرِفُ تَأْوِيلَ هَذِهِ الْآيةِ {إِنَّ الَّذِي فَرَضَ عَلَيْكَ الْقُرْآنَ لَرادُّكَ إِلى‏ مَعادٍ}([5])، يَعْنِي‏ الرَّجْعَة)([6]).

([1]) سورة البقرة: 235.

([2]) تفسير العياشي, ج1, ص123.

([3]) سورة البقرة: 235.

([4]) تفسير العياشي, ج1, ص123.

([5]) سورة القصص: 85.

([6]) تفسير القمي, ج1, ص25.