من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع) – 514

معجم-المفردات-القرانية-عند-اهل-البيت (ع) 156

من كتاب معجم المفردات القرآنية عند اهل البيت (ع)

و ق ر

وقارا:

1. تفسير القمي: فِي رِوَايَةِ أَبِي الْجَارُودِ, عَنْ أَبِي جَعْفَرٍ× فِي قَوْلِهِ‏ {لا تَرْجُونَ لِلهِ وَقاراً}([1]) قَالَ%: لَا تَخَافُونَ لِلهِ عَظَمَة([2]).

و ق ع

الواقعة:

• الخصال: حَدَّثَنَا أَبِي رَضِيَ اللهُ عَنْهُ قَالَ: حَدَّثَنَا سَعْدُ بْنُ عَبْدِ اللهِ, عَنِ الْقَاسِمِ بْنِ مُحَمَّدٍ الْأَصْبَهَانِيِّ, عَنْ سُلَيْمَانَ بْنِ دَاوُدَ الْـمِنْقَرِيِّ, عَنْ سُفْيَانَ بْنِ عُيَيْنَةَ عَنِ الزُّهْرِيِّ, قَالَ: (سَمِعْتُ عَلِيَّ بْنِ الْحُسَيْنِ× يَقُولُ:‏ مَنْ لَمْ يَتَعَزَّ بِعَزَاءِ اللهِ تَقَطَّعَتْ نَفْسُهُ عَلَى الدُّنْيَا حَسَرَاتٍ, واللهِ مَا الدُّنْيَا والْآخِرَةُ إِلَّا كَكِفَّتَيِ الْمِيزَانِ فَأَيُّهُمَا رَجَحَ ذَهَبَ بِالْآخَرِ ثُمَّ تَلَا قَوْلَهُ عَزَّ وجَلَ‏ {إِذا وَقَعَتِ‏ الْواقِعَةُ}([3]) يَعْنِي الْقِيَام)([4]).

([1]) سورة نوح :13.

([2]) تفسير القمي, ج2, ص387.

([3]) سورة الواقعة: 1.

([4]) الخصال، ج‏1، ص 64.